Утопление : Симптомы

0

При истинном утоплении пострадавший активно борется за жизнь, захлебывается, заглатывает большое количество воды. Для этого вида утопления характерны 3 стадии: начальная, агонии и клинической смерти. В начальной стадии сознание, произвольные движения и способность задерживать дыхание при погружении сохранены. Сразу после извлечения из воды пострадавший возбужден, не способен в полной мере контролировать свои действия, часто наблюдаются озноб, приступообразный кашель, рвота большим количеством воды. Состояние нормализуется в течение 2-3 суток.

У человека, спасенного в стадии агонии, сознание отсутст­вует, кожа холодная, синюшная. Дыхание и сердечная деятель­ность сохранены, однако ослаблены (пульсация на крупных сосудах определяется), часто развивается спазм жевательных мышц (судорожное сжатие челюстей); изо рта выделяется пенистая жидкость. Зрачки умеренно расширены. Клиническая смерть констатируется, когда отсутствуют сознание, самостоятельное дыхание и сердечная деятельность (пульсация на крупных артериях не определяется); зрачки широкие, на свет не реагируют; кожа холодная и синюшная.

При асфиксическом утоплении начальная фаза отсутствует. Пострадавшего извлекают из воды либо в агонии, либо в состоянии клинической (или биологической) смерти. Картина указанных состояний аналогична таковой при истинном утоплении. В стадии агонии нередко наблюдаются ложные вдохи (без поступления воздуха в легкие), которые сопровождаются появлением пены у рта. В случаях асфиксического утопления также наблюдается синюшная окраска кожи и слизистых оболочек.

Синкопальное утопление встречается значительно реже, главным образом у женщин и детей. От других видов утопления это состояние отличается тем, что для него характерны резкая бледность (а не синюшность) кожи, отсутствие выделения жидкости из дыхательных путей.

Длительность клинической смерти, после которой возможно оживление, различается при различных видах утопления и составляет 3-4 минуты при истинном утоплении, 4-6 минут – при асфиксическом и более 6 минут – при синкопальном, если температура воды равна 18-22°С. При более низкой температуре воды благодаря снижению потребления кислорода тканями промежуток времени, после которого возможно оживление, увеличивается, иногда в несколько раз.