Ювенильный ревматоидный артрит : Симптомы

0

Приблизительно у 40% детей заболевание поражает 1-2 сустава; у других 40% поражение множественное. У 20% детей заболевание имеет системный характер, то есть воздействует на весь организм, а не только на суставы, и сопровождается повышением температуры тела – тогда оно называется болезнью Стилла.

Воспаление лишь нескольких суставов, как правило, возникает у ребенка младше 4 лет (обычно у девочек) или старше 8 лет (обычно у мальчиков). Ребенок жалуется на боль, припухлость и тугоподвижность суставов, как правило, коленных, голеностопных или локтевых. Иногда появляется тугоподвижность и припухлость одного или двух других суставов, например отдельного сустава пальца ноги или руки, запястья или челюсти. Симптомы поражения суставов могут сохраняться, а могут периодически появляться и исчезать.

У девочек особенно вероятно воспаление радужной ­оболочки (хронический иридоциклит), которое часто не cопровождается никакими симптомами и обнаруживается только во время исследования глаз. Воспаление радужной оболочки может вести к слепоте, поэтому ребенок должен быть обследован. Если это состояние выявлено, требуется немедленное лечение.

Множественное поражение суставов может возникать у ребенка любого возраста, у девочек чаще, чем у мальчиков. Боль в суставах, припухлость и тугоподвижность начинаются постепенно или внезапно. Обычно в первую очередь поражаются коленные, голеностопные суставы, запястья и локти, позже – обе кисти, шея, височно-нижнечелюстные и тазобедренные суставы. Воспаление обычно симметричное, то есть поражаются одноименные суставы с обеих сторон – например, оба коленных или оба тазобедренных сустава.

Системный ювенильный ревматоидный артрит у мальчиков и девочек встречается одинаково часто. Температура тела повышается периодически. Обычно самая высокая температура наблюдается вечером (часто 39°С или выше), затем она быстро возвращается к норме. Во время повышения температуры тела ребенок может чувствовать себя очень плохо. На короткое время (часто вечером) на теле и верхней части ног или рук появляется сыпь, состоящая из плоских бледно-розовых пятен. Она мигрирует и исчезает, затем возвращается. Селезенка и некоторые лимфатические узлы увеличиваются. Боль, припухлость и тугоподвижность в суставах могут быть самыми поздними симптомами.

При любой разновидности ювенильного ревматоидного артрита возможно нарушение роста. Когда нарушается развитие челюсти, может развиваться ее уменьшение – микрогнатия.

У детей с ювенильным ревматоидным артритом в редких случаях выявляется ревматоидный фактор – антитела, которые обычно находят в крови взрослых, имеющих ревматоидный артрит. Ревматоидный фактор наиболее часто обнаруживают у девочек с множественным поражением суставов.