Рецидивирующая боль в животе у детей : Симптомы

0

Симптомы рецидивирующей боли в животе бывают разными и зависят от вызвавшей их причины. Боль вследствие соматического заболевания обычно не проходит без лечения; она может быть цикличной и часто провоцируется определенными действиями или употреблением некоторых продуктов. Как правило, она возникает в определенном месте живота, часто вокруг пупка, и может отдавать в спину. Инфекция мочевыводящих путей может сопровождаться болью в животе или в нижней части таза, а не в спине, как это бывает у взрослых. Из-за боли ребенок может просыпаться.

В зависимости от основного заболевания возможны любые из следующих симптомов: потеря аппетита, снижение веса, периодическое или постоянное повышение температуры тела, желтуха, изменение консистенции и цвета кала, запор или понос, кровь в кале, рвота пищей, иногда с примесью­ крови, увеличение живота, боли или припухлость суставов.

Симптомы рецидивирующей боли в животе, связанной с нарушением функционирования внутренних органов, зависят от основной болезни. Например, если у ребенка непереносимость лактозы, боль может возникать через некоторое время (от нескольких минут до 2 часов) после употребления в пищу молока или молочных продуктов. При заболевании желчного пузыря боль в животе начинается вскоре после употребления жирных продуктов.

Боль, вызванная психологическими факторами, может возникать ежедневно или лишь изредка. Иногда ребенок не испытывает боли в течение нескольких недель или месяцев. Боль обычно не острая; часто ее затрудняются описать, иногда определяют как спазмы. При таком типе боли ребенок редко пробуждается ночью, но может просыпаться раньше, чем обычно.

Боль в животе, связанная с психологической причиной, как правило, локализуется вокруг пупка. Чем дальше боль от пупка, тем более вероятно, что ее вызвала физическая причина. Психогенная боль иногда напоминает боль, вызванную соматическим заболеванием, но характер ее обычно не изменяется, и она не усугубляется. Существенное изменение характера боли может указывать на то, что ребенок имеет и соматическое заболевание.