Укусы пауков : Симптомы

0

Укус паука «черной вдовы» (каракурта) обычно вызывает острую боль, как при уколе иглой, с последующим ощущением онемения; иногда боль появляется в области вокруг укуса. Кроме того, развиваются спастические боли и тугоподвижность мышц живота, плеч, спины или грудной клетки, которые могут быть очень выраженными. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса, расширение зрачков, задержка мочеиспускания, дефекации. Другие возможные симптомы – беспокойство, тревога, усиленное потоотделение, головные боли, головокружение, опущение и припухлость век, кожная сыпь и зуд, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение и общая слабость. Кожа вокруг места укуса может быть горячей на ощупь. В тяжелых случаях возможны возбуждение, бред, спазм бронхов с затруднением дыхания.

Укус «коричневого отшельника» может сначала быть безболезненным, но в течение часа или более, вокруг места укуса появляется боль большей или меньшей интенсивности, иногда довольно выраженная и распространяющаяся на всю поврежденную область. Кожа вокруг ранки краснеет, возникает кровоизлияние, возможен зуд, иногда генерализованный. В месте укуса образуется пузырек, окруженный либо зоной кровоизлияния неправильной формы, либо зоной покраснения с более четкими границами, по виду напоминающей мишень. Участок укуса иногда сравнивают с глазом быка. Затем пузырек увеличивается, заполняется кровью и разрывается; образуется открытая язва, после заживления которой нередко остается большой рубец в форме кратера. У пострадавшего отмечаются тошнота, рвота, боли, утомляемость, озноб, усиленное потоотделение; изменяется состав крови; развивается почечная недостаточность. Однако смерть наступает лишь в редких случаях.

Тарантул – крупный паук, длиной до 35 мм, покрытый густыми волосами; окраска от рыжеватой до почти черной. Обитает в глубоких вертикальных норах, чаще в песчаных почвах. В момент укуса тарантула возникает резкая болезненность. Места укуса хорошо различимы, отстоят друг от друга на несколько миллиметров (5-15 мм). Вскоре место укуса краснеет и отекает, в ряде случаев значительно. В отличие от укуса каракурта, боль локализована и не распространяется по всему телу. Боль сохраняется в течение суток, постепенно стихая. У пострадавшего отмечаются вялость, сонливость, иногда резкая потливость, сердцебиение. Смертельные исхо­ды маловероятны и могут быть связаны не столько с действием яда, сколько с выраженными аллергическими реакциями.