Лепра : Симптомы

0

Поскольку бактерии, вызывающие лепру, размножаются очень медленно, инкубационный период составляет как минимум год, в среднем 5-7 лет, а часто намного больше. Характер симптомов лепры зависит от иммунного ответа конкретного человека. По форме лепры определяют отдаленный прогноз, вероятные осложнения и потребность в антибиотикотерапии.

При туберкулоидной лепре появляется сыпь, состоящая из одного или нескольких плоских беловатых пятен. Чувствительность в области пятен отсутствует, поскольку микобактерии лепры повреждают нервы.

При лепроматозной лепре на коже появляются небольшие узелки или большие приподнятые элементы сыпи разного размера и формы. Волосы на теле, в том числе брови и ресницы, выпадают.

Пограничная лепра – нестабильное состояние, при котором наблюдаются симптомы, характерные для обеих ее форм. У людей с пограничной лепрой состояние может или улучшаться, напоминая туберкулоидную форму, или ухудшаться, от чего заболевание становится сходным с лепроматозной формой лепры.

В процессе заболевания, без лечения или даже при лечении, могут возникать некоторые иммунные реакции, иногда приводящие к повышению температуры тела и воспалению кожи, периферических нервов и, реже, лимфатических узлов, суставов, яичек, почек, печени и глаз. В зависимости от разновидности и тяжести реакции назначают кортикостероиды, которые могут быть эффективны.

Микобактерия лепры – единственная бактерия, которая внедряется в периферические нервы, и почти все осложнения болезни – прямое следствие этой инвазии. Головной и спинной мозг не поражаются. Поскольку способность ощущать прикосновение, боль, тепло и холод уменьшается, люди с повреждением периферических нервов часто получают ожоги, порезы или иные травмы. Повреждение периферических нервов может также сопровождаться слабостью мышц, что иногда приводит к развитию «падающей стопы». В результате слабости мышц больные лепрой могут выглядеть уродливо.

У них также нередко развиваются язвы на подошвах стоп. Повреждение носовых ходов приводит к хронической заложенности носа; повреждение глаз – к слепоте. У мужчин с лепроматозной лепрой возможны импотенция и бесплодие, поскольку в результате инфекции уменьшается и количество тестостерона, и количество вырабатываемой яичками спермы.