Пятнистая лихорадка Скалистых гор : Симптомы

0

Инкубационный период 3-12 дней после укуса клеща. Чем скорее после инфицирования появляются симптомы (то есть чем короче инкубационный период), тем более они тяжелые. Возникают сильная головная боль, озноб, выраженное истощение и боли в мышцах. В течение нескольких дней температура тела повышается до 38,5-39,0 °С, и в тяжелых случаях она остается высокой от 15 до 20 дней; по утрам она может быть нормальной. Развивается сухой лающий кашель.

Примерно на 4-й день после повышения температуры тела появляется сыпь на запястьях, лодыжках, ладонях, подошвах и предплечьях. Она быстро распространяется на шею, лицо, подмышки, ягодицы и туловище. Сначала сыпь плоская и розовая, но позже становится слегка приподнятой и более темной. Под воздействием теплой воды – например, после теплой ванны – сыпь делается более заметной. В течение четырех дней на коже появляются точечные багровые пятнышки (петехии), что обусловлено повышенной кровоточивостью. Петехии могут сливаться между собой и образовывать язву.

Вовлечение в патологический процесс кровеносных сосудов головного мозга сопровождается головной болью, беспокойством, бессонницей, бредом и в итоге комой. Может увеличиваться печень, что сопровождается желтухой, хотя это бывает редко. Иногда наблюдаются воспаление дыхательных путей (пневмонит), пневмония и повреждение головного мозга и сердца. В тяжелых случаях падает артериальное давление. Возможна даже внезапная смерть, хотя это встречается редко.