Сибирская язва : Симптомы и диагностика

0

Инкубационный период от 12 часов до 5 дней после контакта с бактериями. При поражении кожи заболевание начинается с появления красно-коричневого узла, который увеличивается и имеет значительную припухлость по краям. Узел превращается в пузырь и уплотняется, затем центр прорывается и оттуда просачивается прозрачная жидкость, после чего формируется черный струп. Лимфатические узлы в пораженной области увеличиваются, человек плохо себя чувствует, иногда испытывает боли в мышцах, головную боль, повышается температура тела, появляются тошнота и рвота.

Легочная форма сибирской язвы – следствие вдыхания спор бактерий – возбудителей сибирской язвы. Споры размножаются в лимфатических узлах около легкого. Затем узлы начинают разрушаться и кровоточить, распространяя споры бактерий на близлежащие структуры грудной клетки. Инфицированная жидкость накапливается в легких и в плевральной полости. Сначала симптомы неопределенны и напоминают грипп. Однако температура тела продолжает повышаться, и через несколько дней появляется тяжелое затрудненное дыхание, сопровождаемое шоком и комой. Также возможно воспаление мозга и его оболочек (менингоэнцефалит). Даже при рано начатом лечении эта форма сибирской язвы почти всегда заканчивается летальным исходом.

Желудочно-кишечная форма сибирской язвы встречается редко. Бактерии могут расти в стенке кишечника и выделять токсин, который вызывает обширное кровотечение и гибель тканей. Эта форма заболевания может быть летальной, если бактерии попадают в кровь.