Заболевания, вызываемые хантавирусами : Симптомы

0

Хантавирусная инфекция легких начинается с повышения температуры тела и боли в мышцах; появляются боль в животе, понос или рвота. Через 4-5 дней развиваются кашель и одышка, которая может стать тяжелой в течение нескольких часов. Возможным следствием потери жидкости через легкие является резкое падение артериального давления (шок), угрожающее жизни. Почти всегда после развития шока наступает смерть. Если же больной выживает, он может выздороветь полностью.

Поражение почек может быть как легким, так и тяжелым. Легкая форма начинается внезапно с резкого повышения температуры тела, головной боли, боли в пояснице и животе. На 3-й или 4-й день на белках глаз и нёбе появляются небольшие, похожие на синяки пятна, а также сыпь на животе. Приблизительно у 20% больных самочувствие очень плохое, отмечается сонливость. Поскольку функция почек ухудшается, в крови накапливаются токсические вещества, что приводит к тошноте, потере аппетита и утомляемости. Сыпь исчезает в течение приблизительно 3 дней. Количество выделяемой мочи начинает превышать норму, и человек выздоравливает в течение нескольких недель.

Тяжелая форма начинается точно так же, но повышение температуры тела максимально на 3-й или 4-й день. Типичный ранний симптом – покраснение лица, напоминающее ожог. Легкое нажатие на кожу оставляет стойкое красное пятно. На 3-5-й день появляются точечные кровоизлияния (петехии), сначала на нёбе, затем везде на коже в местах давления. Примерно в то же время возникают кровоизлияния в белки глаз. К 5-му дню может резко упасть артериальное давление и развиться шок. На 8-й день артериальное давление возвращается к норме, но уменьшается количество вырабатываемой мочи. К 11-му дню оно увеличивается. Если в это время открылось кровотечение, особенно из сосудов головного мозга, возможна смерть. Хантавирусная инфекция с поражением почек заканчивается смертью приблизительно у 5% больных. У некоторых больных, которые остаются в живых, возникает необратимое повреждение почек.