Заболевания, вызываемые стрептококками : Симптомы

0

Стрептококки могут присутствовать в дыхательных путях, кишечнике, влагалище или в других органах, не вызывая видимых повреждений. Иногда их находят в очаге воспаления (например, горле или влагалище) у человека, являющегося носителем, и неправильно расценивают как причину заболевания.

Самая распространенная разновидность стрептококковой инфекции – ангина. Как правило, симптомы появляются внезапно и включают боль в горле, общее недомогание, озноб, повышение температуры тела, головную боль, тошноту, рвоту и учащение сердечных сокращений. Горло ярко-красное, миндалины распухшие, лимфатические узлы шеи увеличены и болезненны. У детей возможны судороги. В возрасте младше 4 лет единственным симптомом заболевания может быть насморк. Кашель, воспаление гортани (ларингит) и заложенность носа при стрептококковых инфекциях редки; эти симптомы характерны для заболеваний, имеющих другую причину (острые респираторные заболевания или аллергические состояния).

Скарлатина вызывается стрептококковыми токсинами, под действием которых образуется распространенная розово-красная сыпь, как правило, на животе, на боковой поверхности грудной клетки и в кожных складках. Отмечаются и другие симптомы, в частности отсутствие сыпи вокруг рта, красное лицо, воспаленный и красный язык, в кожных складках – темно-красные полосы. После нормализации температуры тела кожа на месте сыпи шелушится и часто слущивается.

Стрептококки также вызывают несколько форм инфекций кожи, но абсцессы возникают в редких случаях. Кроме того, инфекция может распространяться под кожей, вызывая панникулит, или в коже, приводя к рожистому воспалению (роже). Стрептококки, сами по себе или вместе со стафилококками, могут распространяться по наружным слоям кожи, что сопровождается появлением зудящей сыпи и корочек (импетиго).

Некоторые штаммы стрептококков могут вызывать быстро распространяющиеся деструктивные поражения под кожей (некротический фасциит). По неизвестным причинам в последнее время вспышки этой инфекции участились.