Рассеянный склероз : Симптомы

1

Первые симптомы, как правило, появляются в возрасте 20-40 лет, причем у женщин болезнь встречается чаще, чем у мужчин. Демиелинизация может возникать в любой части головного или спинного мозга, и симптомы зависят от того, какая область поражена. Повреждение нервных путей, передающих сигналы мышцам, приводит к нарушению движений (моторные симптомы), а повреждение нервных путей, передающих импульсы мозгу, приводит к расстройству чувствительности (сенсорные симптомы).

Среди ранних симптомов обычно отмечаются покалывание, онемение или другие своеобразные ощущения в руках, ногах, туловище или лице. Ноги или руки больного нередко теряют силу и ловкость. У некоторых людей развиваются только симптомы со стороны глаз: может отмечаться двоение в глазах, частичная слепота и боль в одном глазу, нарушение остроты зрения (тусклость, размытость очертаний предметов), слепое пятно в центральном поле зрения (так называемое воспаление зрительного нерва). Ранними симптомами бывают также легкие эмоциональные изменения. Эти неопределенные указания на происходящий в головном мозге процесс демиелинизации иногда появляются намного раньше, чем болезнь удается распознать.

Рассеянный склероз может иметь разнообразное и непредсказуемое течение. У многих людей болезнь начинается­ с появления изолированного симптома, но затем в течение месяцев или лет дальнейшего ухудшения не происходит. В других случаях симптомы усиливаются и распространяются на новые области тела за несколько недель или месяцев. Ухудшать симптомы может жаркая погода, горячая ванна и душ или даже повышение температуры тела. Рецидив (внезапное обострение) болезни возникает самопроизвольно или в результате инфекции, например гриппа. По мере того как рецидивы становятся более частыми, нарушение функций усугубляется и делается необратимым. Несмотря на инвалидизацию (снижение трудоспособности и ограничения в самообслуживании) большинство людей с рассеянным склерозом имеют достаточно большую продолжительность жизни.