Разрыв межпозвоночного диска : Симптомы

0

Расположение разорванного диска определяет область, где человек будет ощущать боль, где произойдет потеря чувствительности или возникнет слабость. От того, насколько сильно сжат или поврежден нервный ко­решок, зависит, насколько сильна боль и выражены другие симп­томы.

В большинстве случаев разрыв диска происходит в поясничном отделе позвоночника и затрагивает одну ногу. Он может вызывать боль не только в спине, но также по ходу седалищного нерва, который проходит от позвоночника к ягодицам и по ноге до пятки (эта боль называется ишиасом). Разрыв диска в этом же отделе позвоночника иногда вызывает слабость в ногах, при этом больному особенно трудно согнуть cтопу в голеностопном суставе («шлепающая» при ходьбе стопа). Обширный разрыв диска с выпячиванием по средней линии позвоночника может воздействовать на нервные корешки, регулирующие функцию кишечника и мочевого пузыря, нарушая дефекацию и мочеиспускание и требуя срочного вмешательства врача.

Боль, спровоцированная разрывом диска, обычно усиливается при движении и усугубляется кашлем, смехом, а также при мочеиспускании или дефекации. Нередко возникает онемение и покалывание в разных частях ног, например стопах и пальцах. Симптомы могут появляться внезапно, беспричинно исчезать и возвращаться вновь через какое-то время, а могут быть постоянными и длительными.

Второе по распространенности место разрыва диска – шейный отдел позвоночника. Симптомы обычно затрагивают только одну руку. При разрыве диска в этом отделе позвоночника у человека может возникать боль в лопатке и подмышечной области или в верхней части плеча, которая распространяется вниз по руке до пальцев. Иногда отмечается слабость мышц руки и нарушение подвижности пальцев.