Гастродуоденит : Симптомы

0

Симптомы зависят от типа гастрита. Как правило, для любой формы гастрита характерна диспепсия (боль, вздутие и дискомфорт) в верхней части живота.

Острый стрессовый гастрит. Проявления основной болезни, травмы или ожога обычно перекрывают симптомы со стороны желудка, однако пациент может ощущать дискомфорт в верхней части живота. Вскоре после травмы в cлизистой оболочке желудка развиваются небольшие кровоизлияния, которые в течение нескольких часов превращаются в язвы. Язвы и гастрит проходят, если человек быстро выздоравливает после травмы. Однако если излечение затягивается, язвы увеличиваются и начинают кровоточить; обычно это происходит в течение 2-5 дней после травмы. Кровь придает калу черный цвет и вязкую консистенцию, жидкому содержимому желудка – красный цвет; в тяжелых случаях начинает падать артериальное давление. Кровотечение может быть обильным и вести к смерти.

Хронический эрозивный гастрит. Симптомы включают легкую тошноту и боль в верхнем отделе живота. Однако у многих пациентов, например длительно пользующихся аспирином, боли не возникают. У некоторых людей развиваются симптомы, напоминающие язву, в частности боль в перерывах между едой. Если гастрит ведет к образованию язвы желудка и кровотечению, симптомы включают появление черного кала (мелены), рвоту кровью (гематомезис) или частично переваренной кровью, которая напоминает по виду кофейную гущу.

Эозинофильный гастрит. Боль в животе и рвота могут быть вызваны сужением или обструкцией (закупоркой) выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Болезнь Менетрие. Наиболее распространенным симптомом является боль в животе. Потеря аппетита, тошнота, рвота и потеря в весе встречаются реже, так же как кровотечение из желудка. Задержка жидкости и отеки могут быть вызваны потерей белка из воспаленной cлизистой оболочки желудка. Этот белок смешивается с содержимым желудка и выводится из организма.

Плазмоцитарный гастрит. Боль в животе и рвота могут сочетаться с появлением сыпи на коже и поносом.

Гастрит как следствие лучевой терапии сопровождается болью, тошнотой и изжогой из-за воспаления, иногда вследствие развития язвы желудка. Если язвы перфорируют стенку желудка (прободение желудка), его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая перитонит (воспаление cлизистой оболочки брюшной полости) и сильнейшие боли. В результате возникает тяжелое состояние, которое характеризуется доскообразным напряжением мышц живота и требует срочного хирургического вмешательства. В редких случаях после лучевой терапии выход из желудка сужается вследствие фиброза, что вызывает боль в животе и рвоту. Облучение может повреждать защитную cлизистую оболочку желудка, так что бактерии вторгаются в его стенку, вызывая внезапную тяжелую форму гастрита, которая характеризуется чрезвычайно сильными болями.