Гидраденит Симптомы

0

Гидраденит, как правило, возникает в области волосяных фолликулов, где присутствует большое количество потовых и жировых желез. Такими местами являются подмышки, паховая и анальная области. Также гидраденит может возникать в местах трения кожи – на внутренней поверхности бедер, в складках под молочными железами или между ягодиц. Гидраденит может поражать одну или несколько областей тела.

Симптомы гидраденита включают:

  • Угри. Небольшие, изрытые участки кожи, содержащие угри, которые часто возникают парами – частый признак заболевания.
  • Красные, болезненные бугорки. Данные бугорки часто увеличиваются и разрываются с выделением гноя. Гнойное отделяемое может иметь неприятный запах. Жжение, зуд и избыточное потение – частые «спутники» бугорков.
  • Болезненные бугорки размером с горошину. Такие твердые бугорки, развивающиеся под кожей, могут присутствовать годами, периодически увеличиваясь и воспаляясь.
  • «Протекающие» бугорки, изъязвления. Такие открытые раны заживают очень медленно, если заживают вообще, а также ведут к развитию рубцов и ходов под кожей.

Гидраденит часто возникает в пубертатном возрасте с бугорка, который присутствует в течение недель и месяцев. У некоторых людей течение заболевания прогрессивно ухудшается и поражает несколько участок тела. У других людей симптомы являются достаточно мягкими. Набор веса, стрессы, гормональные изменения, жаркий климат или использование эксклюзивной косметики – могут ухудшить симптомы.