Синдром разрыва полукружного канала Симптомы

0

Вестибулярные симптомы: Вестибулярные симптомы СРПК могут быть изнуряющими и часто провоцируют пациентов обратиться за медицинской помощью. Пациенты могут отмечать, что громкий шум вызывает у них ощущение передвижения неподвижных объектов или схожие симптомы могут вызываться кашлем, чиханием, физическим напряжением или поднятием тяжестей. Пациенты могут испытывать симптомы одновременно с пульсацией собственных артерий (пульсирующая осциллопсия). У некоторых людей симптомы появляются и приводят глаза в движение при нажатии на козелок (область кожи, расположенная тотчас по выходу из слухового канала). Пациенты могут испытывать постоянное чувство неравновесия, дисбаланса.

Симптомы вестибулярных нарушений при СРПК прямо связаны с наличием третьего отверстия в структуре внутреннего уха. Одна из наиболее важных функций вестибулярной системы – поддержка фокусировки глаз на интересующем объекте в течение движений головы. Принципы, лежащие в основе организации данных вестибулоокулярных рефлексов – движение глаз в той же плоскости, в которой активизируется один из полукружных каналов.

Анализ движений глаз, вызванных слуховыми и прессорными раздражителями у пациентов с СРПК, привел Минора и его коллег к обнаружению данного синдрома. Данные «вызванные» движения глаз всегда согласуются с той плоскостью, в которой находится пораженный полукружный канал. Кроме того, направление движения глаз обеспечило поддержку теории наличия третьего «открытого окна». Раздражители, которые приводили к движению стремечка внутрь (громкие звуки, высокое давление во внешнем слуховом канале или в носовых ходах при зажимании ноздрей) приводят к возбуждению верхнего полукружного канала. Движения глаз в данной ситуации вертикально-горизонтальные, взор устремляется вверх, а верхний полюс глаза смещается кнаружи от пораженной стороны. Раздражители, которые приводят к наружному передвижению стремечка (отрицательное давление во внешнем слуховом канале), или повышающие внутричерепное давление обычно вызывают передвижение глаз в той же плоскости, но в противоположном направлении. Взор устремляется вниз, и верхний полюс глаза смещается по направлению к пораженному уху.

Слуховые симптомы: Слуховые симптомы могут быть сходными с другими заболеваниями, а временами выглядят странно. У некоторых пациентов возникает кондуктивная тугоухость для низких частот, что напоминает симптомы отосклероза. Данные диагностические трудности могут быть разрешены путём акустического обследования: пациенты с отосклерозом теряют рефлекторную звуковую чувствительность в пораженном ухе при начале заболевания, а при СРПК рефлекторная чувствительность остается нормальной. Данное различие имеет значение, так как при истинной кондуктивной тугоухости, вызванной СРПК, операция удаления стремечка не даст пользы.

Пациенты с СРПК могут также жаловаться на то, что они «слышат» движение собственных глаз, слышат свой голос слишком громко в пораженном ухе (аутофония) или имеют искаженное слуховое восприятие в пораженном ухе при таких занятиях, как бег. Данные слуховые симптомы также являются проявлениями «третьего окна», образовавшегося при разрыве полукружного канала. Звуки, обладающие костной проводимостью, усиливаются в восприятии из-за разрыва в костной ткани, а энергия от звуков, обладающих воздушной проводимостью, практически полностью рассеивается, опять же из-за разрыва в костной ткани.