Неметаллы в воде

4

Фтор, бром и йод – галогены, так же, как и хлор. Все галогены – активные окислители и поэтому в природе встречаются почти исключительно в виде соединений. Многие соединения хлора, брома и йода растворимы в воде.

Фтор

Название «фтор» восходит к греческому слову φθόρος («разрушение»). Фтор в своем природном виде – чрезвычайно ядовитый газ. При этом фтор – необходимый для человека микроэлемент. В организме человека фтор существует в виде соединения фторапатита и содержится в эмали зубов и костях. Если фтора в воде недостаточно (меньше 0,5 мг/л), повышается опасность кариеса.

Но В организме человека бром содержится в количестве примерно 0,2 г. Он обнаруживается в жидкостях организма: крови, слюне и моче, а также в печени и в мозге.

Распространена легенда, что бром добавляют в пищу для снижения полового влечения. Это неправда. Препараты брома оказывают снотворное и успокаивающее действие, но на половую способность никак не влияют.

Избыточное содержание микроэлемента бром в организме может привести к кожному заболеванию – бромодерме (высыпания на коже в виде бляшек или пузырей), а также нарушить работу нервной системы. Недостаток брома способствует возникновению бессонницы, к снижению уровня роста эритроцитов в крови.

Источником поступления бромидов могут быть грунтовые или подземные воды либо сточные воды предприятий химической промышленности.

Йод

Йод не нуждается в представлении. Название его на греческом языке (ιώδης) значит «фиолетовый». В нормальном виде представляет собой кристаллы черного цвета с фиолетовым металлическим отливом. В природе изредка встречается в виде минерала, но такие находки можно по пальцам пересчитать – в термальных источниках Везувия и на итальянском острове с красивым названием Вулькано. Йод находится в большом количестве в морской воде в виде иодидов (буква «и» в начале этого слова не ошибка, «йод» – это бытовое название, а «официально» в таблице Менделеева этот элемент называется именно так – «иод»).

Йод – необходимый микроэлемент, он присутствует во всех живых организмах. У животных и человека йод входит в состав вырабатываемых щитовидной железой гормонов, которые регулируют развитие организма и обмен веществ. В организме человека содержится 12-20 мг йода, суточная потребность в йоде составляет около 0,2 мг.

Йод токсичен. Смертельная доза – 2-3 г. головная боль, рвота, понос, бурый налет на языке, в организме человека мало изучена. Бор обнаружен в костной ткани, в мышцах и в крови. Основной источник бора – пища, с нею человек ежедневно получает 1-3 мг этого элемента. Безопасная доза для взрослого человека составляет 13 мг. 

Соединения бора использовались не так давно как средства для снижения веса, однако обнаружилось, что вес снижался вследствие вызванного бором псориазом» – кожной сыпью с упорным шелушением. Также известен борный энтерит – нарушение процессов пищеварения при длительном воздействии соединений бора.

В природные воды бор поступает из подземных вод, обогащенных бором за счет содержащих бор осадочно-метаморфических пород (борацит, бура, колеманит и др.). Также насыщены бором сточные воды некоторых производств (например, кожевенного, керамического) и бытовые сточные воды со стиральными порошками. Бор содержится в некоторых удобрениях и может попадать в воду из почв.

Мышьяк

Русское название мышьяка связано с использованием его для истребления мышей и крыс. Мышьяк чрезвычайно токсичен. При этом он является необходимым микроэлементом и присутствует во всей живой природе. В теле человека мышьяк содержится в количестве 0,08-0,2 мг/кг.

В природе мышьяк может встречаться в самородном состоянии, имеет вид блестящих серых скорлупок, или плотных зернистых масс. Мышьяк также содержится в минералах (их около 200 видов), встречается в составе медных, свинцовых, серебряных руд.

Мышьяк и все его соединения чрезвычайно ядовиты. В малых дозах является канцерогеном. Если в почве или в воде находится избыток мышьяка, то у людей, проживающей на этой территории, развивается эндемический зоб вследствие накопления мышьяка в щитовидной железе.

При извержении вулканов мышьяк в виде летучих соединений попадает в атмосферу. Оттуда с осадками он вносится в почву и поверхностные воды. Минеральные источники, содержащие мышьяк руды, зоны окисления пород полиметаллического, медно-кобальтового и вольфрамового типов – также источники мышьяка в природных водах.