Аллергия на молоко Профилактика

1

Избежать развития аллергической реакции можно, если не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Если вы знаете, у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, следует избегать употребления молока и молочных продуктов.

Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, может встречаться в самых разных продуктах, в том числе, и не молочных, например, в консервированном тунце. Спрашивайте, что входит в состав того или иного блюда, прежде чем сделать заказ в ресторане.
 

Продукты, содержащие молоко
Очевидно, что белки молока содержатся в молочных продуктах, таких как:

  • Цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта
  • Масло
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Сыр и все, что содержит сыр
  • Смесь молока и сливок для коктейлей

Молоко также может использоваться в качестве ингредиента в некоторых продуктах, включая хлебобулочные изделия, обработанное мясо и зерновые завтраки. В таких случаях бывает труднее определить, что продукт содержит протеины молока.              "Скрытыми" источниками молока являются:

  • Сыворотка
  • Казеин
  • Ингредиенты с приставкой «Лакт» – такие как лактоза и лактат
  • Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
  • Протеиновые порошки
  • Искусственный ароматизатор с запахом масла
  • Искусственный ароматизатор с запахом сыра
  • Hydrosolate

Даже если продукт содержит маркировку «milk-free» или «nondairy», он может содержать вызывающие аллергию протеины молока – так что вы должны внимательно прочитать этикетку. Если есть сомнения, обратитесь к производителю, чтобы убедиться, продукт не содержит опасных для вас компонентов.

Когда вы питаетесь вне дома, спрашивайте, как были приготовлены продукты. Может быть, на вашем стейке есть расплавленное сливочное масло? Может быть, морепродукты окунают в молоко перед приготовлением?

Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций, обсудите с врачом необходимость применения автоинжектора с эпинефрином (адреналином). Если вы уже имели тяжелую реакцию, желательно носить медицинский браслет или ожерелье, чтобы дать окружающим знать, у вас есть пищевая аллергия.
 

Альтернативы молоку для младенцев
Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка вместо применения стандартных смесей на основе коровьего молока может помочь предотвратить аллергию. У детей, страдающих аллергией на молоко, кормление грудью и использование гипоаллергенной смеси для питания могут предотвратить аллергические реакции.

  • Грудное вскармливание является наилучшим типом питания для вашего ребенка. Рекомендуется кормление грудью в течение по крайней мере первые четыре-шесть месяцев жизни, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.
  • Гипоаллергенный формулы производятся с использованием ферментов, которые разрушают (гидролизуют) молочные белки, такие как казеин или сыворотка. Дальнейшая обработка может включать нагревание и фильтрацию. В зависимости от степени переработки, продукты делятся на частично или высоко гидролизованные. Или же они могут называются элементными формулами.

Некоторые гипоаллергенные смеси произведены не на основе молока, а на основе аминокислот. Как и высоко гидролизованные смеси, смеси на основе аминокислот реже вызывают аллергию.

  • Смеси на основе сои содержат соевый белок вместо молочного. Соевые смеси содержат различные добавки для повышения питательной ценности,  но, к сожалению, некоторые дети с аллергией на молоко могут также иметь аллергия на сою.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка есть аллергия на молоко, ее причиной могут быть протеины коровьего молока, попадающие в грудное молоко. В таком случае вам может потребоваться  исключить все продукты, которые содержат молоко из своего рациона. Обратитесь к своему врачу, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко и ее симптомы появляются после кормления грудью.

Если вы или ваш ребенок находится не употребляете молоко, ваш врач или диетолог поможет вам сделать питание сбалансированным. Вам, возможно, придется принимать добавки, чтобы восполнить дефицит кальция и питательных вещества, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.