Рак толстой кишки Профилактика

0

Начните профилактические осмотры по поводу рака
Людям со средним риском рака толстой кишки следует начать скрининговые обследования в возрасте 50 лет. Людям с повышенным риском, например тем, у кого есть семейный анамнез раковых заболеваний кишечника, следует начать скрининги раньше.
Существует несколько вариантов скрининга, каждый со своими плюсами и минусами. Поговорите о вариантах с врачом, для того чтобы выбрать тот, что подходит вам.
Изменение образа жизни уменьшает риск развития рака.

Вы можете предпринять шаги по изменению своей ежедневной жизни для уменьшения вероятности рака толстой кишки. Попробуйте:

  • Есть множество фруктов, овощей и цельных злаков. Фрукты, овощи и цельные злаки содержат витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты, которые могут играть роль в предотвращении развития рака. Употребление большого количества овощей и фруктов позволит вам получить множество витаминов и питательных веществ.
  • Умеренно употребляйте алкоголь, или не употребляйте вовсе. Если вы хотите употреблять алкоголь, ограничьте его объем одним напитком в день для женщин и двумя для мужчин.
  • Бросьте курить. Поговорите с врачом о способах, которые помогут бросить вам курить.
  • Занимайтесь спортом большинство дней в неделю. Попробуйте заниматься как минимум 30 минут в день. Если вы были неактивны, начинайте медленно и постепенно приближайтесь к 30 минутам. Также, поговорите с врачом, прежде чем начинать тренироваться.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если у вас здоровый вес, работайте над его поддержкой, сочетая здоровое питание и ежедневные упражнения. Если вам необходимо сбросить вес, спросите у своего врача, как это сделать. Цель – снижение веса постепенно, путем увеличения количества упражнений и уменьшения количества употребляемых калорий.

Предотвращение рака для людей из высоких групп риска
Некоторые лекарства уменьшают риск развития нераковых полипов и рака толстой кишки. Однако существует недостаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать эти средства людям со среднестатистическим риском рака толстой кишки. Данные варианты лечения остаются в резерве для людей с повышенным риском.

Например, есть некоторые доказательства того, что регулярное использование аспирина ведет к снижению риска возникновения полипов и рака толстой кишки. Но неясна доза и длительность применения, необходимого для уменьшения вероятности рака. Ежедневный прием аспирина несет некоторые риски, включая желудочно-кишечное кровотечение и образование язв, поэтому врачи не рекомендуют данную стратегию в качестве превентивной, в случаях, если у вас не повышен риск рака толстой кишки.