Менингит Профилактика

0

Бактерии или вирусы, которые вызывают менингит, могут распространяться при кашле, чихании, поцелуях и при использовании предметов обихода, например, зубной щетки, или сигарет.

Эти меры позволят вам избежать менингита:

  • Мойте руки.  Тщательное мытье рук позволяет предотвратить распространение микроорганизмов. Учите детей регулярно мыть руки, особенно перед едой и после посещения туалета, посещения общественных мест и общения с животными. Покажите им, как надо тщательно мыть и ополаскивать руки.
  • Соблюдайте личную гигиену. Не делитесь напитками, пищей, трубочками для питья, столовыми приборами, бальзамами для губ и зубным щетками с кем-либо. Учите детей и подростков тому же.
  • Следите за здоровьем.  Поддерживайте свой иммунитет: достаточно отдыхайте, занимайтесь физическими упражнениями, питайтесь правильно – ешьте больше свежих фруктов, овощей и злаков.
  • Закрывайте рот.  Когда вам надо откашляться или высморкаться, обязательно закрывайте рот и нос платком.
  • Следите за питанием во время беременности.  Старайтесь снизить риск заражения листериозом: готовьте мясо, в том числе и хот-доги, и мясные полуфабрикаты, при температуре не менее 74 С. Избегайте употребления сыров из непастеризованного молока. Выбирайте сыры, на этикетке которых указано, что они произведены из пастеризованного молока.

 

Вакцинация
Существуют вакцины против некоторых видов менингита:

  • Вакцина против гемофильной палочки типа b (Hib).  В США детям проводится плановая вакцинация против гемофильной палочки типа b начиная в возрасте 2 месяцев. Эта вакцина также рекомендована к применению у некоторых взрослых, например, страдающих серповидно-клеточной анемией, СПИДом или перенесших удаление селезенки.
  • Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13).  Эта вакцина также входит в программу вакцинации детей моложе двух лет в США. Дополнительное введение рекомендовано детям в возрасте от двух до пяти лет, которые имеют повышенный риск развития заболеваний, вызванных пневмококком, например, детям, страдающим хроническими заболеваниями сердца или легких или онкологическими заболеваниями.
  • Пневококковая полисахаридная вакцина (PPSV23).  Дети старшего возраста и взрослые, которым требуется вакцинация против пневмококка, могут получать вакцинацию этой вакциной. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует введение этой вакцины людям старше 65 лет, молодым людям и детям старше двух лет, с ослабленным иммунитетом или страдающим хроническими заболеваниями, например, заболеваниями сердца, диабетом или серповидно-клеточной анемией, а также людям, перенесшим удаление селезенки.
  • Менингококковая конъюгированная вакцина.  Центр контроля и профилактики развития заболеваний рекомендует однократное применением этой вакцины у детей в возрасте 11-12 лет и реиммунизацию в 16 лет. Если вакцина впервые была введена в возрасте между 13 и 15 годами, реиммунизация проводится между 16 и 18 годами. Если вакцинация выполнена в возрасте 16 лет  и старше, реиммунизации не требуется. Менингококковая конъюгированная вакцина может применяться у детей младшего возраста, имеющих высокий риск бактериального менингита или у тех, кто подвергался риску заражения. Одобрено ее применение у детей в возрасте от 9 месяцев. Также она применяется для вакцинации здоровых, но не вакцинированных прежде лиц, во время вспышек заболевания.