Хроническая болезнь почек (хроническая почечная недостаточность) Профилактика

0

Чтобы уменьшить риск развития хронической болезни почек:

  • Употребляйте алкоголь умеренно или откажитесь вовсе.  Если не хотите отказываться от алкоголя совсем, то употребляйте его очень умеренно. Для здоровых взрослых людей это означает не больше 14 г чистого алкоголя в день для женщин всех возрастных групп и мужчин старше 65 лет, и не более 28 г чистого алкоголя для мужчин моложе 65 лет.
  • Следуйте инструкциям, принимая препараты, которые отпускаются без рецепта. Используя обезболивающие препараты, которые отпускаются без рецепта, например, ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол), строго следуйте прилагающейся инструкции. Превышение указанной дозировки может привести к повреждению почек. Особенно опасно это для тех, у кого уже есть заболевания почек. Спросите у врача, безопасны ли такие препараты для вас.
  • Поддерживайте здоровый вес.  Если у вас нормальный вес, поддерживайте его физическими упражнениями. Если вам надо избавиться от лишнего веса, поговорите с врачом о том, как это сделать. Обычно для этого нужно увеличить ежедневную физическую активность и уменьшить количество потребляемых калорий.
  • Откажитесь от курения.  Если вы курите, обсудите с врачом, как бросить курить. Группы поддержки, помощь консультантов и различные лекарственные препараты могут вам помочь.
  • Наблюдайтесь у врача и сотрудничайте с ним. Если у вас есть заболевания, которые повышают риск развития хронической болезни почек, сотрудничайте с вашим лечащим врачом, выполняя его назначения. Узнайте у врача о методах обследования, с помощью которых можно контролировать функцию почек.