Генитальные бородавки Профилактика

0

Использование презервативов во время половых контактов достоверно снижает риск заболевания, но 100% эффективности не дает не одно средство. Даже с использованием презервативов можно заразиться ВПЧ.

Вакцинация
Вакцина, известная как Гардасил, защищает от штаммов вируса, которые ведут к развитию генитальных бородавок. Гардасил также защищает от типов ВПЧ, которые наиболее часто ведут к развитию рака шейки матки. Другая вакцина, Церварикс, защищает от рака, но не от бородавок.

Центры Контроля и Профилактики Заболеваний рекомендуют рутинную вакцинацию от ВПЧ девочек и мальчиков в возрасте 11-12 лет. Вакцины вводятся в размере трех доз в течение полугода. Если полный курс вакцинации не пройдет в возрасте 11-12 лет, рекомендована ревакцинация у женщин в 26 лет, у мужчин в 21 год. Однако, мужчины могут быть вакцинированы и в 26 лет, по желанию.

Эти вакцины наиболее эффективны, если они применяются до начала половой жизни. Исследования показали, что при применении в возрасте от 21 до 26 вакцины снижают риск развития генитальных бородавок, вызванных ВПЧ, на 50%

Побочные эффекты обычно нетяжелые и включают болезненность в месте инъекции, головные боли, невысокую температуру и простудные симптомы. У подростков возможны головокружения и обмороки.