Актинический кератоз Профилактика

0

Профилактика актинического кератоза очень важна, поскольку он является предраковым состоянием. Защита от солнца необходима для предотвращения развития и рецдивирования актинического кератоза.

Чтобы защитить кожу от солнца, следуйте этим правилам:

  • Ограничьте время пребывания на солнце. Избегайте длительного пребывания на солнце – вы не должны загореть и, тем более, получить солнечный ожог. И то, и другое является повреждением кожи и повышает риск развития актинического кератоза и рака. Частое воздействие солнечных лучей имеет "накопительный эффект" и также может привести к развитию актинического кератоза
  • Используйте солнцезащитные средства (санскрины). Их регулярное применение позволяет уменьшить риск развития актинического кератоза.  Нанесите на кожу и губы санскрин широкого спектра действия с солнцезащитным фактором (СПФ) как минимум 15, перед тем, как выйти из дома. Наносите санскрин за 20 минут до выхода на солнце и повторяйте каждые два часа или чаще, если купаетесь или сильно потеете.
  • Закройте кожу одеждой. Для дополнительной защиты от солнца, носите одежду из плотной ткани, закрывающую руки и ноги, и шляпы с широкими полями, которые защищают от солнца лучше, чем бейсболки или козырьки для гольфа. Также вы можете носить специальную одежду для защиты от солнца.
  • Избегайте посещения соляриев и применения средств для загара. В солярии используются ультрафиолетовые лучи типа А, которые обычно преподносятся как менее опасные, чем лучи типа В. Но УВА лучи проникают глубоко в кожу, вызывая развитие актинического кератоза и повышая риск развития рака кожи. Автозагары и автобронзаты, придающие коже загорелый вид, могут быть безопасной альтернативой загару, но при их использовании необходимо продолжать применение солнцезащитных средств.
  • Регулярно осматривайте кожу и сообщайте врачу обо всех изменения. Осматривайте кожу, чтобы не пропустить образование новых кожных элементов или изменений внешнего  вида существующих родимых пятен, бородавок, волдырей . При помощи зеркала осматривайте лицо, шею, ушные раковины, волосистую часть головы. Осматривайте кисти рук, предплечья и плечи.