Свиной грипп Профилактика

0

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует проходить вакцинацию от гриппа всем людям старше 6 месяцев. В состав вакцины на сезон 2015-2016 входит и компонент против вируса H1N1. Кроме того, вакцина защищает и от 2-3 других вирусов гриппа, которые согласно прогнозам будут наиболее распространены.

Вакцина существует в двух формах: инъекция и назальный спрей. Назальный спрей одобрен для применения людьми 2-49 лет за исключением беременных женщин. Спрей не рекомендуют людям старше 50 лет, моложе 2 лет, беременным, людям с аллергией на яйца, больным астмой, людям с нарушениями иммунитета и тем, кто принимает аспирин.

Следующие меры предосторожности помогут предотвратить свиной грипп и его распространение:

  • Если вы больны, оставайтесь дома. Если у вас свиной грипп (H1N1), то вы можете заразить других. Оставайтесь дома по крайней мере еще 24 часа после того, как нормализуется температура.
  • Тщательно и часто мойте руки. Мойте руки с мылом или пользуйтесь дезинфицирующим спиртосодержащим гелем.
  • Прикрывайтесь, когда кашляете и чихаете. Чтобы вирусы не оседали на ладонях, чихайте и кашляйте в платок или в сгиб локтя.
  • Меньше контактируйте с людьми. По мере возможности держитесь подальше от мест скопления людей. Человеку в группе риска осложнений гриппа, например, младше 5 лет, старше 65 лет, беременной женщине, человеку с хроническим заболеванием, например, астмой, лучше не посещать фермы со свиньями.
  • Оградитесь от гриппа дома. Если у члена вашей семьи свиной грипп, то уходом за ним лучше заниматься только одному человеку.