Ревматоидный артрит Преодоление и поддержка

4

Боль и инвалидность, связанные с ревматоидным артритом, могут оказывать негативное влияние на профессиональную и семейную жизнь. У многих возникают депрессия, тревожность и ощущение беспомощности, страдает самооценка.

Степень, в которой ревматоидный артрит влияет на вашу повседневную деятельность зависит отчасти от того, насколько хорошо вы справляетесь с болезнью. Обратитесь к врачу или медсестре, чтобы узнать о стратегиях преодоления стресса. Со временем вы поймете, какие стратегии лучше всего подходят вам. В то же время, попробуйте:

  • Держите заболевание под контролем.  Составьте план ведения заболевания совместно с врачом. Это поможет вам почувствовать, что вы отвечаете за ваше заболевание.
  • Знайте пределы своих возможностей.  Отдыхайте, когда вы устали. Ревматоидный артрит может сделать вас более слабым и легко утомляющимся человеком. Отдых или краткий дневной сон, который не влияет на ночной, может помочь вам.
  • Общайтесь с другими. Сообщайте вашим родным о вашем самочувствии. Они могут беспокоиться о вас, но им может быть неловко спрашивать вас о боли. Найти члена семьи или друга, с которым вы можете поговорить, когда вы чувствуете себя особенно перегруженным проблемами. Также может быть полезно общаться с другими людьми, которые страдают ревматоидным артритом, в местной группе поддержки или в интернете.
  • Найдите время для себя.       Легко все время быть занятым и не уделять времени себе. Найдите время для того, что вам нравится, будь то время, чтобы вести дневник, пойти на прогулку или слушать музыку. Используйте это время