Синдром Туретта Преодоление и поддержка

1

Ваша самооценка может очень страдать от синдрома Туретта. Вы можете очень стесняться тиков и из-за этого отказываться от выступлений на публике или избегать свиданий. В результате, возрастает риск развития депрессии, алкогольной или наркотической зависимости.

Чтобы справиться с синдромом Туретта:

  • Помните, что тики наиболее часто случаются в подростковом возрасте и по мере взросления человека проходят.
  • Общайтесь с другими людьми, страдающими синдромом Туретта. Они окажут вам поддержку, дадут вам ценные советы и подскажут, как справляться с заболеванием.

Синдром Туретта у детей
Ребенок с синдромом Туретта может столкнуться с особыми трудностями в школе.

Чтобы помочь ребенку:

  • Станьте адвокатом своего ребенка. Расскажите о заболевании учителям, школьным водителям и всем, с кем ребенок регулярно общается. Особенности организации учебного процесса: персональное обучение, проведение тестирований без ограничения по времени, чтобы уменьшить стресс, небольшое количество учащихся в классе, – также могут быть полезны вашему ребенку.
  • Воспитывайте в ребенке высокую самооценку. Старайтесь разделять интересы ребенка и поощряйте его дружбу с другими людьми – все это помогает формировать высокую самооценку.
  • Найдите группу поддержки.  Узнайте, где поблизости есть группа поддержки для больных с синдромом Туретта или создайте свою собственную группу.