Генитальный герпес Преодоление и поддержка

5

Узнав, что больны генитальным герпесом, вы можете ощутить смятение, стыд, гнев и другие эмоции. Вы можете почувствовать обиду на партнера или начать относиться к нему с подозрением, если считаете, что он или она заразил вас инфекцией. Также вы можете ощутить страх быть отвергнутым настоящим партнером или будущими партнерами.

Что бы вы ни чувствовали – это нормально. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с ситуацией:

  • Общайтесь с партнером.  Будьте открыты и честны, говоря о своих чувствах. Доверяйте партнеру и верьте его словам. Не обвиняйте его. Вирус просто герпеса может годами находиться в организме в скрытом состоянии, поэтому обычно бывает трудно установить, когда именно произошло заражение.
  • Займитесь самообразованием.  Обсудите с врачом или консультантом, как жить с этим заболеванием и как свести к минимуму риск заражения других. Старайтесь побольше узнать о возможностях лечения и о том, как справляться с обострениями.
  • Присоединитесь к группе поддержки.  Найдите такую группу в вашем городе или в интернете, чтобы иметь возможность поговорить о своих переживаниях и узнать о чьем-то опыте.