Болезнь Крейтцфельда – Якоба : Причины

0

Болезнь Крейтцфельда – Якоба встречается во всем мире. О том, как она распространяется, известно немногое. Описано несколько случаев заражения людей в результате пересадки роговицы и других трансплантатов от инфицированных доноров, а также через загрязненные инструменты, используемые во время операции на головном мозге. Гормон роста, получаемый из гипофиза трупа, также может быть источником инфекции (теперь существует синтетический гормон роста). Риск заболевания слегка повышен у людей, перенесших операцию на головном мозге. Болезнь Крейтцфельда – Якоба описана у патологоанатомов; возможно, они заражались от трупов.

Болезнь Крейтцфельда – Якоба чаще всего поражает взрослых, особенно ближе к 70 годам. Вызывающий болезнь микроорганизм трудно выявить, поскольку никакие чужеродные РНК или ДНК у больных не обнаруживаются. Однако исследования показывают присутствие у больных специфического белка, называемого прионом.

Заболевание, сходное с болезнью Крейтцфельда – Якоба, встречается у овец (вертячка) и рогатого скота (болезнь коровьего бешенства). Инфекция передается потомству, и есть предположение, что она может передаваться при употреблении в пищу инфицированного мяса животных.