Гипопаратиреоз : Причины

1

Гипопаратиреоз развивается, когда околощитовидные железы перестают вырабатывать паратиреоидный гормон. У человека имеются четыре околощитовидных железы, каждая размером с рисовое зерно. Они находятся в области шеи рядом с щитовидной железой.

Снижение уровня паратиреоидного гормона (ПТГ) приводит к снижению содержания кальция в крови (гипокальциемия) и в костной ткани и возрастанию уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия).

Причинами гипопаратиреоза могут быть:

  • Приобретенный гипопаратиреоз.  Это наиболее распространенный тип гипопаратиреоза, который развивается после непреднамеренного повреждения или удаления околощитовидных желез в ходе хирургического вмешательства. Это могут быть операции по поводу заболеваний расположенной рядом щитовидной железы или злокачественных опухолей шеи или глотки. В настоящее время хирурги стараются выполнять операции более тщательно, чтобы не повредить околощитовидные железы.
  • Аутоиммунные заболевания. При этих заболеваниях, иммунная система вырабатывает антитела против ткани паращитовидных желез, что приводит к их поражению, как если бы они были чужеродными для организма объектами. В этом случае, околощитовидные железы перестают вырабатывать ПТГ. 
  • Наследственный гипопаратиреоз. В этом случае паращитовидные железы отсутствуют при рождении или не функционируют нормально. Некоторые типы наследственного гипопаратиреоза ассоциированы с поражением других желез внутренней секреции.
  • Длительная лучевая терапия по поводу злокачественных опухолей головы и шеи. Воздействие излучения может привести к разрушению паращитовидных желез, как и лечение гипертиреоза радиоактивный йодом.
  • Низкий уровень магния крови, также может оказывать негативное влияние на работу околощитовидных желез. Для оптимальной выработки паращитовидного гормона требуется нормальный уровень магния крови.