Лучевые поражения : Причины

0

В прошлом источниками излучения были только рентгеновские установки и природные радиоактивные вещества, такие как уран и радон. Современные рентгеновские диагностические приборы оказывают значительно меньшую радиационную нагрузку на пациента, чем те, что применялись несколько десятилетий назад. Наиболее распространенные источники интенсивного облучения – искусственные радиоактивные вещества, используемые при многих медицинских процедурах, в научных лабораториях, промышленности и ядерных реакторах.

Большие выбросы радиоактивных веществ наблюдались на атомных электростанциях, в том числе Три-Майл Айленд в Пенсильвании (США) в 1979 году и на Чернобыльской станции на Украине в 1986 году. Авария на Три-Майл Айленд не повлекла за собой серьезных последствий: люди, жившие на расстоянии около 2 км от реактора, получили примерно ту же дозу радиации, что и обычный человек в результате рентгеновских исследований в течение года. Жители Чернобыльской зоны получили гораздо большую дозу облучения. Всего в результате аварии на Чернобыльской АЭС острая лучевая болезнь различной степени тяжести развилась у 134 человек, 28 из которых погибло. Радиоактивные вещества, выброшенные в результате этой аварии, достигли Западной Европы, Азии и США.

Суммарно за первые 40 лет использования ядерной энергии (исключая Чернобыльскую аварию) в результате выброса радиоактивных веществ из реакторов отмечено 35 случаев тяжелого лучевого поражения с 10 смертельными исходами, но ни один из них не был связан с выбросами атомных электростанций. Ядерные реакторы должны соответствовать определенным государственным стандартам, которые строго ограничивают допустимое количество выделяемых в окружающую среду радиоактивных веществ.

Существуют различные единицы измерения радиации: рентген (Р) – для измерения количества радиации в воздухе; грей (Гр) – для измерения количества энергии, фактически поглощенной любой тканью или веществом в результате воздействия радиации. Некоторые виды радиоактивного излучения более опасны для живых организмов, чем другие; для оценки степени биологического эффекта различных видов облучения используются показатели эквивалентной дозы – зиверт (Зв). До недавнего времени в качестве единицы поглощенной дозы использовался рад (1 Гр = 100 радам), а эквивалентной – бэр (1 Зв = 100 бэрам).

Поражающий эффект радиации зависит от ее дозы, продолжительности воздействия, его интенсивности, а также геометрии облучения. Однократное воздействие определенной дозы может оказаться смертельным, а облучение в такой же общей дозе в течение недель или месяцев не приведет к серьезным последствиям. Непосредственные эффекты от воздействия облучения на генетический материал клеток обусловлены общей дозой и продолжительностью этого воздействия.

Мощность дозы – это количество радиации, полученное человеком за определенный период времени. Мощность дозы радиационного фона окружающей среды довольно низкая – в среднем от 1 до 2 миллигрей (1 миллигрей равняется 0,001 Гр) в год, но радиационный фон заметно различается в различных регионах и в ряде случаев превышает указанные величины в несколько раз. Нормальный радиационный фон не оказывает никакого явного влияния на организм. Эффект воздействия радиации накапливается: каждое воздействие добавляется к предыдущим, и полученная организмом общая доза определяет конечные последствия облучения. По мере увеличения мощности дозы или общей дозы возрастает и вероятность неблагоприятного влияния облучения.

Эффект воздействия радиации зависит также от того, ­какая часть тела подвергается облучению. Например, если радиация воздействует на всю поверхность тела, то доза более 6 Гр, как правило, оказывается смертельной. При облучении же небольшого участка тела, например при лучевой терапии злокачественных опухолей, – в 3-4 раза большая доза не причиняет существенного вреда организму. Важно и то, какие органы подвергаются радиоактивному облучению. Радиация более опасна для тканей, клетки которых размножаются быстро (например, кишечник и костный мозг). Ткани, клетки которых размножаются относительно медленно (например, мышцы и сухожилия), менее уязвимы. Поэтому во время курса лучевой терапии, проводимого по поводу злокачественных опухолей, принимают все меры, чтобы оградить наиболее уязвимые органы и ткани от радиации – тогда можно использовать для лечения более высокие дозы.