Аскаридоз : Причины

0

Аскаридоз не передается напрямую от человека к человеку. Заражение происходит при контакте человека с почвой, которая смешана с человеческими фекалиями, содержащими яйца аскарид, или при употреблении загрязненной воды. Во многих развивающихся странах человеческие экскременты используются в качестве удобрений, а из-за плохих санитарных условия человеческими фекалиями могут быть загрязнены почвы во дворах, канавы и сельскохозяйственных землях.
Маленькие дети часто играют в грязи, и заражение может произойти, если они тянут грязные пальцы в рот. Также заражение возможно при употреблении немытых фруктов или овощей, которые были выращены на загрязненной фекалиями почве.
 

Жизненный цикл паразита
Попадание яиц в организм человека. Микроскопические яйца аскариды обязательно должны созреть в почве, чтобы из них могла развиться личинка. В организм человека яйца аскарид попадают при употреблении сырых фруктов и овощей, которые были выращены на загрязненной почве, или попадают в рот с грязных рук.

  • Миграция.  Личинки выходят из яиц в тонком кишечнике и проникают через его стенку, а затем с током крови или лимфы по сосудам попадают в легкие. После созревания в легких в течение примерно семи дней, личинки попадают в просвет дыхательных путей и, вызывая кашель, поднимаются в ротоглотку, и при заглатывании мокроты попадают в желудок.
  • Созревание.  При повторном попадании в кишечник происходит половое созревание паразитов. Женские особи могут достигать 40 см в длину, их диаметр может быть около 6 мм. Размеры мужских особей обычно меньше.
  • Размножение.  Мужские и женские особи размножаются в тонком кишечнике. Женские особи способны производить в день до 200 000 яиц, которые выводятся из организма вместе с фекалиями. Оплодотворенное яйцо должно созревать в почве не менее 18 дней, чтобы из него смогла развиться личинка.

Процесс в целом – от момента проглатывания яйца аскариды до откладывания яиц в кишечнике – длится около двух-трех месяцев. Внутри организма хозяина аскариды могут жить один или два года.