Кариес : Причина

0

Развитие отверстий вызвано разрушением зубов – процессом, который развивается со временем. Вот как он развивается:

Формирование зубного камня. В норме в полости рта содержится множество видов бактерий. Некоторые из них процветают благодаря некоторой пище и напиткам, содержащим определенные типы сахаров. Когда данные виды сахаров не вычищаются с поверхности зубов, бактерии быстро начинают «поедать» их и вырабатывать кислоты. Далее бактерии формируют «бактериальный налет» – липкую пленку на поверхности зубов. Если вы проведете по зубам языком, вы можете почувствовать формирование пленки – она немного шероховатая наощупь и более заметна на задней поверхности зубов, вблизи десен. Если налет не удалять пока он мягкий, происходит его затвердевание и его становится тяжело удалить – налет становится подходящим местом для «прикрытия» бактерий.

«Нападение» налета. Кислоты из зубного налета способствуют удалению минералов с твердой поверхности зубов, то есть из эмали. Эрозия вызывает появление небольших отверстий в эмали – первой ступени кариеса. Как только эмаль повреждена, бактерии могут попадать в следующий слой зуба, называемый  дентином. Данный слой мягче эмали и менее устойчив к действию кислот.

Продолжение разрушения. Как только начинается развитие кариеса, бактерии и кислоты начинают свой марш через всю поверхность зубов, двигаясь к наиболее внутреннему слою – пульпе, который содержит сосуды и нервы. Пульпа отекает и раздражается под воздействием бактерий. Когда кариес доходит до этой стадии, может возникнуть сильная зубная боль, повышенная чувствительность, боль при укусах или другие симптомы. Тело также может отвечать на бактериальное вторжение выработкой белых кровяных телец для борьбы с инфекцией. Это может привести к развитию абсцесса – гнойного воспаления, вызванного бактериальной инфекцией.