Аллергия на латекс Причины

0

Аллергия развивается, когда ваша иммунная система идентифицирует латекс как вредное вещество и вырабатывает определенные антитела для борьбы с аллергеном. При повторном контакте с аллергеном антитела дают вашей иммунной системе сигнал к  высвобождению гистамина и других химических веществ в кровь, которые вызывают появление симптомов аллергии. Чем более интенсивным был контакт с аллергеном, тем сильнее ваша иммунная система может реагировать (сенсибилизация).

Аллергия на латекс развивается при:

  • Прямом контакте. Наиболее частой причиной аллергии на латекс является контакт с такими предметами, сделанными из латекса, как перчатки, презервативы и воздушные шары.
  • Вдыхании аллергена. Вы можете вдохнуть частицы латекса, которые содержатся в воздухе. Например, при снятии латексных перчаток в воздух попадает большое количество частиц. Однако оно может быть различным в зависимости от марки перчаток.

Существуют другие типы реакции на латекс, которые отличаются от аллергической реакции. Они включают:

  • Аллергический контактный дерматит. Эта реакция на химические добавки, используемые в процессе производства латексных изделий. Она обычно проявляется кожной сыпью, которая развивается через 24 – 48 часов после контакта с латексом и напоминает сыпь, появляющуюся при действии ядовитого плюща.
  • Раздражающий контактный дерматит. Это не аллергическая реакция, а форма дерматита, раздражение, вызванное ношением резиновых перчаток или воздействием порошка внутри них. При этом на коже рук появляются участки раздражения, сухости кожи, сопровождающейся зудом.

Не все изделия из латекса сделаны из природных материалов. Продукты, содержащие искусственный (синтетический) латекс, такие как латексная краска, вряд ли могут вызвать реакцию.