Рак толстой кишки Причины

0

Рак толстой кишки может возникнуть на любом участке данного отдела пищеварительного тракта. Обследование всей кишки с использованием длинной, гибкой трубки, оснащенной камерой (колоноскопия)  – надежный путь обнаружить рак толстой кишки.

В большинстве случаев точно неизвестно, что вызывает рак. Врачи знают, что рак возникает, когда в здоровых клетках кишечника возникают ошибки в их ДНК.

Здоровые клетки растут и делятся в строгом порядке, что поддерживает нормальное функционирование тела. Если в ДНК клеток возникает повреждение, что приводит к их раковому перерождению – они продолжают делиться даже тогда, когда это не нужно. По мере накопления таких клеток образуется опухоль.

Со временем клетки разрастаются и разрушают нормальные ткани вокруг. Раковые клетки могут переноситься в другие части тела.
 

Наследственные генетические мутации, приводящие к раку
Наследственные генетические мутации могут повышать риск развития рака толстой кишки и могут передаваться в семьях, но они составляют лишь малый процент в общей статистике причин опухолей. Наследственные мутации не делают рак неизбежным, но они достоверно повышают индивидуальный риск развития заболевания.
Наиболее частые формы наследственных заболеваний:

  • Наследственный неполипозный колоректальный рак (ННКР). ННКР, также известный, как синдром Линча, повышает риск развития рака толстой кишки и других раков. У людей с данным синдромом рак  чаще развивается до 50 лет.
  • Семейный аденоматозный полипоз (САП). САП – редкое заболевание, при котором в толстой кишке развиваются тысячи полипов. При не леченном САП риск развития рака многократно увеличивается в возрасте даже до 40 лет.

ННКР, САП и другие, более редко наследуемые синдромы, могут быть обнаружены путем генетического тестирования. Если вы беспокоитесь о семейном анамнезе рака толстой кишки, поговорите с врачом о том, влияют ли заболевания ваших родственников на ваш риск наличия данных состояний.
 

Связь между рационом и повышенным риском рака толстой кишки
Исследования, проведенные в больших группах людей, показали, что существует связь между типичным западным рационом и повышенным риском рака толстой кишки. В типичном западном рационе много жиров и мало пищевых волокон.
Когда люди переезжают из областей, где традиционный рацион содержит мало жиров и много пищевых волокон в регионы с западным типом рациона, риск развития рака толстой кишки у таких людей значительно возрастает. Причины этого не до конца ясны, но исследователи считают, что жирная и бедная пищевыми волокнами диета поражает флору толстого кишечника, или вызывает воспаление, которое может увеличивать риск рака. Данные вопросы являются областями активных исследований.