Болезнь Альцгеймера Причины

0

Ученые считают, что в большинстве случаев к развитию болезни Альцгеймера приводит воздействие комбинации генетических и экологических факторов, а также особенности образа жизни, которые в комплексе вызываю со временем приводят к поражению головного мозга.

Менее чем в пяти процентах случаев болезнь Альцгеймера бывает обусловлена мутацией, которая практически гарантирует, что у человека разовьется заболевание.

Хотя причины возникновения болезни Альцгеймера до сих пор не до конца ясны, хорошо изучено влияние заболевания на головной мозг. При болезни Альцгеймера происходит гибель клеток головного мозга. Мозг человека, страдающего болезнью Альцгеймера, содержит меньше клеток и меньше связей между ними, чем мозг здорового человека. Чем больше клеток погибает, тем более выражены атрофические изменения в головном мозге. При микроскопии ткани головного мозга при болезни Альцгеймера выявляются две характерные особенности:

  • Сенильные бляшки. Это отложения патологического белка, который называется бета-амилоид. Сенильные бляшки могут вызывать повреждение клеток головного мозга различными путями, в том числе воздействуя на межклеточные соединения. Хотя точная причина гибели клеток при болезни Альцгеймера не ясна, отложение бета-амилоида является наиболее вероятной ее причиной.
  • Нейрофибриллярные сплетения. Жизнедеятельность нервных клеток зависит от находящейся внутри них системы микротрубочек, называемой цитоскелетом, по которой происходит транспорт питательных и других веществ из центра клетки на периферию и обратно. Для нормальной структуры и функционирования этой системы требуется так называемый тау-белок. При болезни Альцгеймера молекулы тау-белка сворачиваются и образуют патологические сплетения внутри нервных клеток. Это приводит к нарушению работы внуриклеточной транспортной системы и гибели клеток.