Акне (угревая сыпь) Причины

1

Главную роль в развитии акне играют следующие четыре фактора:

  • Выработка кожного сала
  • Мертвые клетки
  • Закупорка пор
  • Бактерии

Обычно акне поражает кожу лица, шеи, груди, спин и плеч. Кожа этих областей содержит наиболее количество сальных желез. Акне возникает, когда волосяные фолликулы закупориваются мертвыми клетками и кожным салом.

Волосяные фолликулы связаны с сальными железами. Эти железы вырабатывают кожное сало (себум), который смягчает кожу и волосы. В норме себум поступает вдоль стержня волоса и через отверстия волосяного фолликула попадает на поверхность кожи.

Из избыточного количество кожного сала и мертвых клеток формируются мягкие пробки, которые могут привести к закупорке волосяного фолликула, в результате чего создаются условия для размножения бактерий. Если бактерии попадают в закупоренные поры, развивается воспалительный процесс.

Закупорка волосяного фолликула мертвыми клеткам и кожным салом приводит к растяжению его стенок и образованию закрытых комедонов (милиумов, или белых угрей). Открытые комедоны (черные точки) образуются, если пробка, закупоривающая фолликул, открывается на поверхность кожи. Открытые комедоны могут выглядеть как грязь, застрявшая в порах кожи, однако на самом деле, поры заполнены бактериями и кожным салом, которое темнеет на воздухе.

Пустулы — это красные бугорки с белыми головками, которые появляются в результате инфицирования или воспаления волосяных фолликулов. Закупорка и дальнейшее распространение воспаления в глубину фолликула приводит к образованию подкожных узлов и кист. Поры, в которые откр