Боль в запястье Причины

0

Лучезапястный сустав — это сложный сустав, который состоит из восьми маленьких костей запястья, расположенных в два ряда, и костей предплечья. Кости запястья соединены между собой и с костями предплечья и пясти  при помощи связок. Мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий. Повреждение любой из этих структур может стать причиной боли и вызывать ограничение подвижности кисти и запястья.

Травмы

  • Острые повреждения. Травмы запястья часто случаются, когда вы падаете на выставленную вперед руку. Это может привести к возникновению растяжений и даже переломов. При переломе ладьевидной кости страдает кость, расположенная рядом с большим пальцем. Этот тип переломов иногда может быть не виден при рентгенографии.
  • Хроническое повреждение.  Любые виды деятельности, связанные с повторяющимися движениями в лучезапястном суставе: занятия теннисом, игра на виолончели, езда по пересеченной местности — могут приводить к воспалению тканей вокруг суставов или развитию стрессовых переломов, особенно если вы в течение нескольких часов не делаете перерывов. Болезнь де Кервена — это заболевание, при котором стрессовое повреждение приводит к появлению боли в области основания большого пальца.

Артрит

  • Остеоартрит.  Этот тип артрита развивается в течение длительного времени, из-за того что хрящи, покрывающие суставные поверхности костей, претерпевают патологические изменения. Остеоартрит запястного сустава встречается редко и обычно у тех людей, которые имели травму сустава в прошлом.
  • Ревматоидный артрит. При этом заболевании иммунная система начинает атаковать собственные ткани организма. При ревматоидном артрите часто развивается поражение лучезапястных суставов, обычно обоих сразу.

Другие заболевания

  • Карпальный туннельный синдром. Карпальный туннельный синдром развивается, когда происходит сдавление срединного нерва в карпальном канале, который располагается на ладонной поверхности запястья.  
  • Синовиальная киста (гигрома).  Киста из мягких тканей возникает чаще всего на тыльной стороне кисти. Маленькие кисты более болезненны, чем большие.
  • Болезнь Кинбека.  Заболевание развивается чаще всего у молодых людей и характеризуется развитием некроза одной из мелких костей запястья вследствие нарушения ее кровоснабжения.