Туберкулез Причины

0

Причиной туберкулеза является бактерия, которая может передаваться от зараженного человека здоровому через микроскопически капли, попавшие в воздух. Это может случиться тогда, когда кто-то с нелеченой активной формой туберкулеза кашляет, чихает, смеется, плюётся или поет.
Несмотря на то, что туберкулез является заразным, не так легко им заразиться. Более вероятно вы можете заразиться туберкулезом от кого-то, кто живет и работает с вами, чем от незнакомого. Больные с активной формой туберкулеза, принимавшие двух недельный курс лечения, долгое время остаются незаразными для окружающих.


ВИЧ и туберкулез

Начиная с 1980 года  число заболеваемости туберкулезом увеличивается из-за распространения ВИЧ, вируса приводящего к СПИДу. Инфекция ВИЧ подавляет иммунную систему, что затрудняет контроль туберкулеза. ВИЧ инфицированные гораздо чаще заражаются туберкулезом, и у них гораздо чаще туберкулез из пассивной формы переходит в активную форму.


Резистентность антибиотиков к туберкулезу

Другая причина по которой туберкулез остается главным убийцей – увеличение штаммов бактерий резистентных к антибиотикам.  Первые антибиотики были применены для борьбы с бактерией туберкулеза  60 лет назад. Некоторые споры туберкулеза развили способность выживать при действии антибиотиков и передавать эти способности потомству.
Резистентные штаммы бактерий появляются тогда, когда антибиотик не способен убить все бактерии.  Выжившая бактерия становится резистентной к данному антибиотику и часто также к другим препаратам. Некоторые бактерии приобрели резистентность к антибиотикам, которые более часто используются в лечение, например, изониазид и рифампин.
Некоторые штаммы бактерий туберкулеза также развили резистентность к редко используемым в лечении туберкулеза флюороквинолону и препаратам, используемым в виде инъекции, такие как амикацин, канамицин, каприомицин. Данные препараты часто используют для лечения инфекции, которые являются резистентными для большинства антибиотиков.