Глаукома Причины

0

Глаукома развивается в результате повреждения зрительно нерва. По мере того, как развивается постепенное повреждение нерва, в поле зрения появляются слепые пятна. По причинам, не до конца изученным врачами, повреждение нерва обычно связано с повышением внутриглазного давления.

Повышение внутриглазного давления связано со скоплением внутриглазной жидкости (водянистой влаги). В норме эта жидкость дренируется в передней камере глаза через дренажную структуру (трабекулярная сеть), находящуюся в углу глаза, образованном радужкой и роговицей. При избыточной выработке жидкости или нарушении работы дренажной системы нормальный отток жидкости нарушается, и давление нарастает.

Глаукома может передаваться по наследству. Учеными была установлена генетическая предрасположенность к повышению внутриглазного давления и повреждению зрительного нерва.

Существуют следующие типы глаукомы:

Открытоугольная глаукома
Открытоугольная глаукома является наиболее частой формой заболевания. При этом дренажная система, находящаяся в углу между роговицей и склерой, остается открытой. но трабекулярная сеть частично заблокирована. Это приводит к постепенному повышению внутриглазного давления. Повышение внутриглазного давления вызывает повреждение зрительного нерва. Это происходит медленно, так что вы можете потерять зрение, даже не успев понять, что больны.

Закрытоугольная глаукома
Закрытоугольная глаукома развивается, когда радужка выступает вперед и сужает или блокирует дренажную систему в углу между роговицей и радужкой. В результате внутриглазная жидкость не может нормально циркулировать в камерах глаза, и внутриглазное давление повышается. У некоторых людей угол между роговицей и радужкой сужен, что повышает риск развития у них закрытоугольной формы глаукомы.
Закрытоугольная глаукома может развиться остро (тогда говорят об остром приступе закрытоугольной глаукомы) или постепенно. Острый приступ глаукомы является неотложным состоянием. Он может быть вызван внезапным расширением зрачка.

Глаукома с нормальным давлением
При этой форме глаукомы повреждение зрительного нерва развивается при нормальной внутриглазном давлении. Точные причины возникновения это формы глаукомы не известны. Она может развиться при повышенной чувствительности зрительного нерва или нарушении его кровоснабжения. Причиной нарушения кровоснабжения зрительного нерва может быть атеросклероз сосудов – образование жировых бляшек на стенках артерий – или другие причины, связанные с нарушением циркуляции крови.

Детская глаукома
Глаукома может развиваться у детей и подростков. Она может быть врожденной или развиться в первые несколько лет жизни. Повреждение зрительного нерва может быть связано с нарушением оттока внутриглазной жидкости или каким-либо заболеванием.
 

Пигментная глаукома

При пигментной глаукоме гранулы пигмента встраиваются в канальцы дренажной системы, замедляя или нарушая отток внутриглазной жидкости. Физические нагрузки, например, оздоровительный бег, иногда приводят к вымыванию пигмента из пигментных гранул радужки и отложению частиц пигмента в трабекулярной сети, что приводит к периодическому повышению внутриглазного давления.