Акромегалия Причины

0

Акромегалия развивается вследствие избыточной продукции гипофизом (питуитарной железой) гормона роста (соматотропного гормона). Гипофиз – это небольшая по размеру железа внутренней секреции, расположенная в основании головного мозга в костной ямке, которая называется "турецким седлом". Гипофиз вырабатывает различные гормоны. Гормон роста играют важную роль в физическом развитии человека.

Когда гормон роста секретируется в кровоток, под его воздействием в печени начинает вырабатываться гормон, который называется «инсулиноподобный фактор роста-I» (ИФР-I). В свою очередь, ИФР-I стимулирует рост костей и других тканей. Если гипофиз вырабатывает повышенное количество гормона роста, то и ИФР-I также вырабатывается в печени в избытке, что приводит к избыточному росту мягких тканей и скелета и другим симптомам, характерным для акромегалии и гигантизма.

У взрослых людей чаще всего причиной избыточной секреции гормона роста являются опухоли:

  • Опухоли гипофиза.  Большинство случаев акромегалии вызвано образованием доброкачественной опухоли (аденомы) гипофиза. Опухоль секретирует избыточное количество гормона роста, что является причиной появления характерных симптомов. Некоторые симптомы, например, головные боли и снижение зрения, связаны с тем, что опухоль сдавливает соседние структуры головного мозга.
  • Опухоли иной локализации.  В редких случаях причиной акромегалии являются опухоли легких, поджелудочной железы, надпочечников или других органов. В одних случаях, эти опухли секретируют гормон роста. В других, так называемый "соматотропин-рилизинг-гормон" – вещество, под действием которого гормон роста вырабатывается в гипофизе.