Болезнь Рейно(синдром Рейно) Причины

0

Врачи не ещё не полностью понимают причины атак синдрома Рейно, но при данном синдроме потоки крови в руках и ногах аномально изменяются при холодовом или стрессовом воздействии.


Спазм кровеносных сосудов

При синдроме Рейно артерии которые идут в пальцы ног и рук испытывают вазоспазм при воздействии холода или стресса, сужаясь и временно ограничивая приток крови. Со временем, эти тонкие артерии могут несколько утолщаться, ещё сильнее ограничивая кровоток.

Низкая температура – наиболее частый провокатор атак синдрома Рейно. Воздействие холодом при нахождении рук в холодной воде или в холодильнике, когда вы берете что-либо из него, или столкновение с холодным воздухом – наиболее вероятные причины. У некоторых людей эмоциональный стресс может вызвать синдром Рейно.


Первичный или вторичный синдром Рейно

Есть два основных типа заболевания:

  • Первичный синдром Рейно. Синдром, также известный как болезнь Рейно наиболее часто возникает без предрасполагающих причин, которые могли бы вызвать спазм сосудов.
  • Вторичный синдром Рейно. Данный синдром также известен, как феномен Рейно, обычно он возникает на фоне первичных медицинских проблем. Хотя вторичный синдром встречается реже, чем первичный, он имеет тенденцию к более тяжелому течению. Симптомы вторичного синдрома Рейно обычно проявляются позже, чем первичного – около 40 лет.


Причины вторичного синдрома Рейно включают:

  • Заболевания соединительной ткани. Большинство людей с редкими заболеваниями, которые уплотняют и рубцуют кожу (склеродермия) страдают синдромом Рейно. Другие заболевания, повышающие риск синдрома Рейно – волчанка, ревматоидный артрит и синдром Шегрена.
  • Заболевания артерий. Феномен Рейно может быть связан с различными заболеваниями, которые поражают артерии, таких как наросты из бляшек на в кровеносных сосудах, которые кровоснабжают сердце (атеросклероз) или заболеванием, при котором возникает воспаление сосудов рук и ног (Болезнь Бюргера). Вид повышения кровяного давления, при котором поражаются легочные артерии (первичная легочная гипертезния) может быть связан с синдромом Рейно.
  • Туннельный синдром запястья. Это состояние вызывается сдавлением крупного нерва в руке (срединного нерва), что может вызывать чувство онемения и боль. Рука может быть более чувствительной к холодным температурам и подвержена эпизодам болезни Рейно.
  • Повторяющееся действие, вибрация. Печатание, игра на пианино или совершение похожих движений в течение долгого времени и работа с вибрирующими инструментами, такими как отбойные молотки, могут повысить риск возникновения синдрома Рейно.
  • Курение. Курение сужает сосуды и потенциально может вызывать синдром Рейно.
  • Травмы. Травмы рук или ног, такие как переломы, хирургические вмешательства или обморожения могут привести к феномену Рейно.
  • Некоторые лекарства. Некоторые лекарства:  бета-блокаторы, которые используются для лечения повышенного кровяного давления, лекарства, содержащие эрготамин или суматриптан, лекарства от дефицита внимания/гиперактивности, некоторые вещества при химиотерапии и лекарства, которые вызывают суживание кровеносных сосудов, так же как и некоторые из продающихся в аптеках лекарств от простуды – вызывают вторичный синдром Рейно.