Гиперкортицизм (Причины)

0

Повышение уровня гормона кортизола приводит к развитию синдрома Кушинга. Кортизол, который вырабатывается надпочечниками, играет важную роль в многих процессах в организме. Например, он принимает участие в регуляции артериального давления и необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Кортизол также помогает организму реагировать на стресс и регулирует обмен веществ (метаболизм): из белков, жиров и углеводов, которые вы получаете с пищей.
Если же уровень кортизола поднимается выше нормального, может развиться синдром Кушинга.
 

Роль препаратов кортикостероидов в развитии синдрома Кушинга
Одной из причин развития синдрома Кушинга является поступление гормонов в организм извне (экзогенный синдром Кушинга). Это происходит, например, при приеме кортикостероидов внутрь в высоких дозах в течение длительного времени. Такие препараты, как преднизолон, оказывают на организм такое же действие, как и кортизол, вырабатываемый вашими надпочечниками.

Прием кортикостероидов может быть необходим для лечения воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и астма, или для предотвращения отторжения транплантированного органа. Побочные эффекты избыточного развиваются, поскольку для лечения этих состояний зачастую требуются дозы гормонов, значительно превышающие то количество кортизола, которое ежедневно вырабатывается в организме.

Также развитие синдрома Кушинга возможно при использовании кортикостреоидов в виде инъекций, например, для лечения болей в суставах, бурсита и боли в спине. Содержащие кортикостероиды ингаляторы для лечения астмы и кремы для нанесения на кожу (например, для лечения экземы) гораздо реже становятся причиной развития синдрома Кушинга по сравнению с препаратами для приема внутрь. Однако, в некоторых отдельных случаях, и они могут вызвать развитие синдрома Кушинга, особенно при использовании высоких дозировок.

 

Избыточная продукция кортизола в организме
Синдром Кушинга (эндогенный) может развиться вследствие повышенной выработки кортизола в организме. Один или оба надпочечника могут вырабатывать избыточное количество кортизола. Кроме того, может повышаться выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ), который в норме регулирует продукцию кортизола. В этих случаях синдром Кушинга может быть связан с появлением:

  • Опухоли гипофиза (питуитарной железы).  Доброкачественная опухоль питуитарной железы, которая располагается на основании мозга, секретирует избыточное количество АКТГ, под действием которого надпочечники начинают вырабатывать больше кортизола. Это состояние называют болезнью Кушинга. Чаще она развивается у женщин и является наиболее распространенной формой эндогенного синдрома Кушинга
  • Эктопическая АКТГ-секретирующая опухоль. В редких случаях, опухоль, секретирующая избыточное количество АКТГ, развивается в органах, которые в норме не вырабатывают этот гормон. Эти опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными и локализиуются в легких, поджелудочной, щитовидной железе или тимусе.
  • Первичное поражение надпочечников.  У некоторых людей секреция избыточного кортизола не зависит от  действия АКТГ и связана с заболеваниями надпочечников. Наиболее часто это доброкачественная опухоль коркового вещества надпочечника, которая называется аденомой. Злокачественные опухоли надпочечников (карциномы) встречаются реже, но также могут быть причиной развития синдрома Кушинга. В ряде случаев, причиной является двусторонняя узловая гиперплазия надпочечников.
  • Семейный синдром Кушинга. Редкое наследственное заболевание, при котором развиваются опухоли одной или более желез внутренней секреции, что приводит  повышению уровня кортизола и развитию синдрома Кушинга.