Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: Причины

0

При синдроме ВПВ возникают приступы учащенного сердцебиения (аритмии) из-за наличия дополнительного пути проведения электрического импульса между предсердиями (верхние камеры сердца) и желудочками (нижние камеры сердца). Этот дополнительный путь, который называют путем Вольфа-Паркинсона-Уайта, является врожденной особенностью. В некоторых случаях причиной появления этого дополнительного пути является генетическая мутация. Кроме того, синдром ВПВ может быть связан с некоторыми врожденными заболеваниями сердца, например, аномалией Эбштейна. О других причинах появления дополнительного пути проведения известно мало.
 

Проводящая система сердца в норме
Сердце состоит из четырех камер: двух верхних — предсердий и двух нижних — желудочков. Нормальный ритм сердечных сокращений контролируется синусовым узлом — особым участком стенки правого предсердия. Каждое сокращение сердца возникает вследствие распространения электрического импульса, который возникает в синусовом узле.

Вначале электрические импульсы проводятся по предсердиям и вызывают их сокращение, благодаря чему кровь поступает из предсердий в желудочки. Затем электрические импульсы достигают группы клеток, которая называется атриовентрикулярный узел (АВ-узел) — в норме это единственный путь прохождения импульса от предсердий к желудочкам. В АВ-узле происходит замедление проведения электрического импульса перед его распространением на желудочки. Эта краткая задержка нужна для наполнения желудочков кровью. Когда электрический импульс распространяется по желудочкам, происходит их сокращение и выталкивание крови в легочные сосуды и аорту.
 

Патологические проводящие пути при синдроме ВПВ
При синдроме ВПВ существует дополнительный проводящий путь, соединяющий предсердия и желудочки, по которому электрический импульс проводится минуя АВ-узел.

Наличие дополнительного пути проведения приводит к развитию нарушений ритма сердца по двум типам:

  • Петля кругового движения электрического импульса. При синдроме ВПВ электрический импульс движется от предсердий к желудочкам как по нормальному пути, так и по дополнительному, и от желудочков к предсердиям, таким образом формируя «петлю». Это состояние называется АВ-узловой реципрокной (круговой) тахикардией. Электрические импульсы к желудочкам поступают с очень высокой частотой, в результате чего желудочки начинают сокращаться очень часто и развивается учащенное сердцебиение.
  • Дезорганизация электрических процессов. Если электрический импульс не возникает нормально в правом предсердии, он может неправильно распространяться по предсердиям, в результате чего они начинают сокращаться очень быстро и хаотично (фибрилляция предсердий). Нарушение проведение электрического импульса и наличие дополнительного пути проведения также могут привести к тому, что желудочки начинают сокращаться быстрее, в результате чего уменьшается время наполнения желудочков и сердце начинает выталкивать меньше крови в магистральные сосуды.