Аллергия на плесень Осложнения

1

Большинство аллергических реакций на плесень включают симптомы сенной лихорадки, которые могут быть очень неприятными, но не серьезными. Тем не менее, иногда аллергия на плесень имеет более серьезные осложнения:

  • Аллергическая бронхиальная астма. У людей с аллергией на плесень, вдыхание спор может спровоцировать приступ. Если у вас есть аллергия плесень и астма, убедитесь, что вы знаете, как действовать в случае развития тяжелого приступа.
  • Аллергический грибковый синусит. Это воспаление придаточных пазух носа (околоносовых синусов), которое развивается при попадании в них спор плесени при вдыхании воздуха.
  • Аллергический бронхолегочной аспергиллез. Развивается у людей, страдающих астмой или муковисцидозом, при попадании спор плесени в легкие.
  • Аллергическая грибковая пневмония. Это редкое осложнение. Оно возникает, когда споры плесени попадают из воздуха в легкие и вызывают воспаление. Причиной аллергической грибковой пневмонии может стать вдыхание пыли, содержащей споры плесени, во время работы


Другие проблемы, вызванные плесенью

Помимо аллергических заболеваний, плесневые грибки вызывать и другие проблемы у людей с ослабленным иммунитетом, например, инфекции кожи и слизистых оболочек. В целом плесневые грибки не вызывают системных инфекций, за исключением тех случаев, когда человек болен ВИЧ-инфекцией/СПИДом или принимает иммуносупрессанты.