Тениидоз Осложнения

0

Кишечная форма заболевания обычно протекает без осложнений. Возможными осложнениями тениидоза могут быть:

  • Кишечная непроходимость.  Плоские черви могут вызвать закупорку аппендикса, что ведет к его воспалению (аппендициту), желчных протоков, по которым желчь поступает из печени и желчного пузыря в просвет кишечника, протока поджелудочной железы, по которым в кишечник выделяются пищеварительные ферменты.
  • Поражение центральной нервной системы. Это состояние называется нейроцистицеркоз. Это очень опасное осложнение инвазии свиным цепнем, которое может привести к развитию головных болей, нарушений зрения, судорог, менингита, гидроцефалии и деменции. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
  • Нарушение функции внутренних органов. Мигрируя в легкие, печень и другие внутренние органы, личинки формируют в них цисты. Со временем цисты растут, приводя к сдавлению органов и нарушению их кровоснабжения. Цисты могут разрываться, при этом из них высвобождаются личинки, которые могут мигрировать в другие органы и формировать новые цисты. Разрыв цист может привести к развитию аллергической реакции, которая сопровождается  кожным зудом, отечностью, сыпью типа крапивницы и затруднением дыхания.