Первичный билиарный цирроз Осложнения

0

При прогрессировании повреждения печения, у людей с первичным билиарным циррозом могут возникать серьезные осложнения, такие как:

  • Цирроз. Цирроз – рубцевание печени, которое приводит к нарушению нормального функционирования данного органа. Цирроз может развиваться на поздних стадиях ПБЦ. Развивающийся цирроз может привести к развитию печеночной недостаточности, при которой печень не способна выполнять свои функции должным образом.
  • Увеличение давления в системе воротной вены (портальная гипертензия). Кровь от кишечника, селезенки и поджелудочной железы оттекает в печень через большой сосуд, называемый воротной веной. Когда фиброзная ткань блокирует нормальную циркуляцию внутри печени, кровь возвращается, словно вода перед плотиной, приводя к повышению давления внутри воротной вены. Поскольку кровь не течет через печень нормальным образом, токсины не фильтруются и оказываются в свободном кровотоке.
  • Увеличенная селезенка. Селезенка может стать расширенной за счет белых кровяных телец и тромбоцитов из-за портальной гипертензии
  • Камни в желчном пузыре и протоках. Если желчь не может оттекать через желчные пути, от застоя могут образовываться камни, вызывая боли и инфицирование.
  • Варикозно-расширенные вены. Когда ток крови через воротную вену замедлен или блокирован, кровь может оттекать в другие вены, главным образом в области желудка и пищевода. Данные кровеносные сосуды имеют тонкую стенку, а повышенное давление в этих венах может привести их разрыву и развитию кровотечения. Такое кровотечение является жизнеугрожающим и требует экстренной медицинской помощи.
  • Рак печени. Разрушение здоровых тканей печени может привести к тому, что цирроз повысит риск развития рака печени.
  • Остеопороз. Люди с ПБЦ имеют повышенный риск развития слабости и ломкости костей.
  • Витаминный дефицит. Отсутствие желчи приводит к тому, что в пищеварительной системе перестают усваиваться жиры и жирорастворимые витамины – A, D, E и K. Это иногда ведет к дефициту данных витаминов в тяжелых случаях заболевания.
  • Сниженные психические функции. Некоторые люди с первичным билиарным циррозом и печеночной недостаточностью имеют проблемы с памятью, концентрацией и личностными изменениями.
  • Увеличенный риск других заболеваний. В дополнение к повреждению желчных протоков и печени, у людей с ПБЦ чаще развиваются метаболические или системные иммунные заболевания, включая проблемы с щитовидной железой, склеродермию и ревматоидный артрит.