Эпилепсия Осложнения

0

Припадки в некоторые моменты могут привести к обстоятельствам, которые могут представлять опасность для вас или окружающих.

  • Падение. Если вы упали в течение припадка, вы можете повредить голову или сломать кость.
  • Утопление. Наличие эпилепсии увеличивает риск утопления во время плавания в 15-19 раз по сравнению с остальной популяцией, по причине возможных припадков во время нахождения в воде.
  • Дорожно-транспортные происшествия. Припадки, вызывающие потерю сознания или контроля могут быть опасны, если вы управляете автомобилем или другой техникой.

Во многих штатах США введены ограничения на возможность получения водительского удостоверения при наличии припадков и присутствуют сроки, в которые не должно быть припадков (от нескольких месяцев до нескольких лет), прежде чем вас допустят к вождению.

  • Осложнения беременности. Приступы в течение беременности представляют угрозу для матери и ребенка, а некоторые противоэпилептические лекарства повышают риск внутриутробных аномалий. Если у вас есть эпилепсия и вы планируете беременность, поговорите с врачом о плане ведения беременности.

Большинство женщин с эпилепсией могут забеременеть и родить здорового ребенка. Следует находиться под тщательным наблюдением и может потребоваться коррекция плана лечения эпилепсии. Очень важно работать совместно с врачом для составления плана ведения беременности.

  • Нарушения эмоционального здоровья. Люди с эпилепсией более подвержены психологическим проблемам, особенно депрессии, тревожности и, в крайних случаях, суицидам. Проблемы могут быть результатом сложности сосуществования с заболеванием или результатом побочного действия лекарств.

Другие жизнеугрожающие осложнения редки, но могут случаться:

  • Эпилептический статус. Данное состояние развивается, если припадок длится более пяти минут или возникают частые повторяющиеся припадки без полного восстановления сознания между ними. Люди с эпилептическим статусом имеют повышенный риск развития повреждений мозга и смерти.
  • Внезапная необъяснимая смерть при эпилепсии (ВНСЭ). Люди с эпилепсией также имеют небольшой риск внезапной необъяснимой смерти. Причина не явна, но некоторые исследования показывают, что она может развиваться из-за нарушений в дыхательной или сердечной деятельности.

Люди с частыми тонико-клоническими припадками, не контролируемыми лекарствами, могут быть в группе более высокого риска ВНСЭ. В целом, около 1% людей с эпилепсией умирают от ВНСЭ.