Бруцеллез Осложнения

3

При бруцеллезе могут поражаться практически все органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце и центральную нервную систему. При хроническом течении бруцеллеза осложнения могут возникать в каком-либо одном органе или поражать весь организм. Возможные осложнения включают:

  • Воспаление внутренней оболочки полости сердца (эндокарда).  Это одно из наиболее серьезных осложнений бруцеллеза. Без лечения эндокардит может привести к поражению или разрушению клапанов сердца. Это осложнение является главной причиной смерти, связанной с бруцеллезом.
  • Артрит. Поражение суставов проявляется болями, отечностью и затруднением движений в суставах. Особенно часто поражаются коленные, тазобедренные,  голеностопные, лучезапястные суставы и позвоночник. Спондилит – воспаление суставных соединений между позвонками или между позвоночником и костями таза – особенно трудно поддается лечению и может вызывать разрушение позвоночника в течение длительного времени.
  • Воспаление яичка и его придатка (эпидидимоорхит).  Бруцеллы могут поражать эпидидимис – канал, соединяющий яичко с выносящим канальцем. Отсюда бруцеллы могут распространяться на яичко, вызывая отек и боль, иногда значительно выраженные.
  • Воспаление печени и селезенки. При бруцеллезе также поражаются печень и селезенка, что проявляется значительным увеличением их размеров.
  • Поражение центральной нервной системы.  Может развиваться такое потенциально угрожающее жизни осложнение как менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, и энцефалит – воспаление головного мозга.