Непрорезавшийся зуб мудрости Осложнение

0

Ретенированные зубы мудрости могут быть причиной следующих стоматологических заболеваний:

  • Повреждение соседних зубов. Если зубы мудрости оказывают давление на вторые моляры, это может привести к их повреждению и увеличить риск развития инфекционных осложнений в этой области. Это давление также может привести к смещению других зубов в зубной дуге или вызвать необходимость в помощи ортодонта для выпрямления других зубов.
  • Кисты. Прорезывание зубов мудрости может сопровождаться образованием кист. Киста – это мешочек, который заполнен жидкостью. Формирование кисты может вызвать разрушение костной ткани, зубов и нервных стволов. Редко развивается опухоль, чаще доброкачественная. Для лечения может потребоваться частичное удаление (резекция) мягких тканей или кости.
  • Кариес. Частично ретенированные зубы мудрости более подвержены риску кариеса, чем другие зубы. Это связано с тем, что их труднее очищать, а частицы пищи и бактерии легче задерживаются в пространстве между десной и частично прорезавшимся зубом.
  • Заболевания пародонта. Полностью или частично ретенированные зубы мудрости трудно чистить, поэтому повышается риск развития воспалительного поражения десны – перикоронарита.