Маниакально-депрессивный психоз: Когда обратиться к врачу

0

Если у вас есть симптомы мании или депрессии, обратитесь к семейному врачу или психиатру. Биполярное расстройство не пройдет самостоятельно. Лечение у психиатра поможет вам контролировать течение заболевания.

Многие люди, страдающие биполярным расстройством, не получают необходимого лечения. Несмотря на сильные колебания настроения, люди часто не осознают, как сильно их эмоциональная нестабильность разрушительно действует на их судьбы и на судьбы близких.

Если вы, как некоторые люди с биполярным расстройством, получаете удовольствие от ощущения эйфории и периодов с повышенной работоспособностью, помните, что после эйфории всегда наступает период эмоционального упадка, который приведет вас к депрессии, потере сил, и, возможно, к проблемам с финансами, законом и межличностными отношениями.

Если вы сомневаетесь в необходимости лечения, обсудите это с другом или близким человеком, медицинским работником, духовным лидером или с тем, кому вы доверяете. Он может помочь вам совершить первые шаги к успешному лечению.


Когда обращаться за неотложной помощью

Среди людей, страдающих биполярным расстройством, часты суицидальные мысли и поведение. Если вы думаете о том, чтобы причинить себе физический ущерб или совершить попытку суицида, звоните 911 или в местную службу спасения.

А также:

  • Обратитесь к близкому другу или любимому человеку
  • Обратитесь к  священнику, духовному лидеру или кому-либо еще в вашей религиозной общине.
  • Звоните на горячую линию для самоубийц.
  • Обратитесь к семейному врачу, психиатру или другому медицинскому работнику.

Если ваш близкий человек намеревается совершить самоубийство или предпринял попытку, удостоверьтесь, что с ним рядом кто-то есть, позвоните 911 или местную службу спасения или, если вы уверены, что это безопасно, доставьте его самостоятельно в приемное отделение ближайшей больницы.