Кариес Факторы риска

0

Зубы всех людей подвержены развитию кариеса, но следующие факторы увеличивают риск:

  • Расположение зубов. Кариес наиболее часто возникает в области моляров и премоляров. Данные виды зубов имеют множество выемок, борозд и щелей, в которых могут задерживаться остатки еды. В результате их поверхность тяжелее поддерживать в чистоте, чем в легкодоступных передних зубах. Налет и бактерии могут располагаться между «задними» зубами, вырабатывая кислоты и разрушая эмаль.
  • Некоторая еда и напитка. Еда, которая «цепляется» к зубам надолго – молоко, мороженное, мед, сахар, сода, сушеные фрукты, торты, печенья, леденцы, освежающие конфеты, сухие хлопья и чипсы – более вероятно вызовет кариес, чем пища, которая легко смывается слюной.
  • Частое перекусывание. Когда вы часто перекусываете или пьете газировку, бактерии рта получают больше «топлива» для производства кислот, которые атакуют и разрушают зубы. Употребление газировки помогает создать «кислотные ванны» для ваших зубов.
  • Кормление младенцев перед сном. Родителям не следует давать детям перед сном бутылочки с молоком, смесями, соком или другими сахаросодержащими жидкостями. Данные жидкости остаются на зубах в течение часов, пока ребенок спит, обеспечивая дополнительное питание для бактерий, продуцирующих кислоты. Данный вид повреждений называется «кариесом от бутылочки».
  • Неадекватная чистка. Если вы не чистите зубы вскоре после приема пищи и жидкостей, налет будет быстро формироваться и позволит начаться первой стадии кариеса.
  • Недостаток фторидов. Фториды помогают предотвратить развитие кариеса и могут даже вести к обратному развитию наиболее ранних стадий повреждения зубов. Из-за пользы для зубов, фториды добавляются во многие системы снабжения водой. Также, они являются распространенными ингредиентами в зубных пастах и жидкостях для полоскания. Бутилированная вода может не содержать фторидов.
  • Молодой или пожилой возраст. В США кариес наиболее распространен у детей и подростков. Пожилые люди находятся в группе повышенного риска, так как большинство из нас сохраняет зубы до старости. Со временем зубы могут разрушаться, а десны могут отступать, делая поверхность зубов более восприимчивой к развитию прикорневого кариеса. Пожилые люди также могут использовать  лекарства, которые уменьшают слюноотделение, что ведет к повышенному риску развития кариеса.
  • Сухость полости рта. Сухость вызвана отсутствием слюны, которая помогает предотвратить образование кариеса путем вымывания остатков еды и налета. Вещества, обнаруживаемые в слюне, помогают бороться с кислотами и могут способствовать излечению ранних стадий кариеса. Некоторые лекарства, некоторые заболевания, действия радиации или химиотерапия могут увеличивать риск уменьшения продукции слюны.
  • Пломбы или брекеты. С годами пломбы могут ослабевать, разрушаться или становиться шероховатыми. Это позволяет налету встраиваться более легко и делает его более трудным для удаления. Под брекетами и другими устройствами также могут развиваться бактерии.
  • Нарушения питания. Анорексия и булемия могут вести к развитию заметной эрозии зубной эмали и кариеса. Желудочный сок от повторной рвоты разрушает эмаль. Нарушения питания также могут затруднять нормальное образование слюны.
  • Изжога. Изжога, или гастроэзофагеальный рефлюкс может приводить к попаданию желудочного сока на поверхность зубов. Стоматолог может порекомендовать вам консультацию специалиста, если рефлюкс приводит к потере эмали.