Аллергия на плесень Факторы риска

1

Факторы, которые повышают риск развития аллергии на плесень и усиливают симптомы имеющейся аллергии:

  • Наличие аллергии в семейном анамнезе. Если в вашей семье болели астмой или аллергическими заболеваниями, то и вы подвержены более высокому риску аллергии.
  • Профессиональная деятельность. Некоторые виды деятельности предполагают контакт с аллергенами плесени. К ним относятся сельское хозяйство, производство молочных продуктов, заготовка леса, выпечка хлеба, столярные и плотничные работы, работа в теплицах, виноделие и ремонт мебели.
  • Высокая влажность в доме. Если влажность в помещении выше 50 процентов, то создаются благоприятные условия для роста плесени.

Плесень может расти практически везде, если для этого создаются подходящие условия: в подвалах, за стеновыми покрытиями, на кирпичных и бетонных стенах, в подложках для ковровых покрытий и в самих коврах. Контакт с большим количеством спор плесени может вызвать аллергию.  Кроме того, высокая влажность создается, если в помещении протекают трубы или  во время ливней или наводнений вода попадает внутрь. Так или иначе, практически в любом помещении может возникнуть повышенная влажность, что приведет к появлению плесени.

  • Плохая вентиляция в доме. Оконные и дверные уплотнители могут нарушать вентиляцию в помещении, что приводит к повышению влажности и появлению подходящих условий для роста плесени. Особенно это касается таких мест повышенной влажности, как ванные комнаты, подвалы и кухни.